Вместе с командой Madcats Agency делал ребрендинг Helen Marlen, «Ин-Тайм», «Планеты кино», запустил коммуникационную кампанию «Люксоптики» и другие проекты для топовых брендов.
Глеб поделился личными правилами, которые позволяют ему оставаться системным, продуктивным и планировать эффективно.
#1. Стратегия и видение важнее инструментов
Личная эффективность без четкого понимания стратегических задач и видения будущего бесполезна. Морская свинка может 14 часов в день бежать в колесе и крутить его эффективнее других морских свинок, но она так и останется морской свинкой в клетке.
Поэтому зачастую жизнь напоминает броуновское движение: шаги есть, прогресса нет.
Прежде чем думать об инструментах эффективности, поставьте конкретные цели и убедитесь, что они действительно имеют для вас значение. Сформулируйте большую цель, а потом ищите инструменты для решения задач и повышения продуктивности.
#2. Системность
В долгосрочной перспективе побеждает тот, кто четко видит цель и каждый день делает что-то для ее достижения. И точно не тот, кто двое суток без сна с надрывом фигачит проект с горящим дедлайном, а потом неделю отсыпается и хвастается, какой он супермен.
Постоянные переработки и бессонные ночи — следствие плохого планирования. Они ведут к выгоранию и снижению продуктивности.
В Madcats мы уделяем много времени планированию — это экономит нервы и силы. Мы не начинаем работу над проектом, пока не уверены, что все четко понимают цели, задачи и сроки.
#3. Выделить три приоритета
Эффективный человек отличается от неэффективного тем, что умеет отделить важное от второстепенного. Если нет понятных приоритетов, почти невозможно разобраться, какие текущие задачи важные, а какие — нет.
Составьте список приоритетов и держите его на виду.
Один приоритет сужает фокус, а пять и больше размывают. Я выделил для себя три приоритета на 2019 год в агентстве: команда, сервис и качество продукта. Если что-то в них не вписывается — делегирую или отказываюсь.
#4. Ранжировать задачи
Я пробовал разные варианты ранжирования задач, но не нашел для себя ничего лучше, чем записывать их в три заметки: задачи на день, неделю, месяц. В каждой заметке задачи делятся на «важные» и «неважные», «срочные» и «несрочные».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Главное — относиться к такому подходу серьезно и последовательно, настойчиво игнорировать неважное и несрочное.
С одной стороны, это правило подробно описано чуть ли не во всех скучных книгах по эффективности. С другой стороны, между тем, чтобы знать о правиле и пользоваться им, — пропасть.
#5. Цели и планы не статичны
Периодически отвлекайтесь и смотрите на планы, задачи и приоритеты со стороны. Какие-то цели со временем теряют актуальность, какие-то трансформируются, а приоритеты меняются. Если этого не делать, есть риск уйти не в ту сторону — потом будет сложнее догонять.
Я стараюсь хотя бы раз в месяц делать «разгрузочный день» и во время прогулки или другого отдыха думать, стоит ли изменить свои цели и приоритеты и в какую сторону. Статичным остается только мой глобальный фокус.
Это как в брендинге: может поменяться позиционирование, продукт и рынок, на котором работает компания, но суть бренда должна остаться неизменной, потому что она — самое главное.
#6. Требовать невозможного, чтобы получить желаемое
Не уверен, что это правило сработает для всех, но я без него начинаю тухнуть. Я стараюсь брать больше задач, чем могу решить. Если бы я был осликом, то нанял бы очень быстрого парня — он бежал бы передо мной с морковкой, а я бы не мог его догнать.
Если в моем todo-листе сиротливо стонут две задачи, я сразу расслабляюсь, вяну и начинаю заниматься чепухой. Мне нравится планировать больше, чем можешь сделать — при условии правильного ранжирования задач.
#7. Что не записано, того нет
В какой-то момент я осознал, что необходимость держать что-то в голове генерирует стресс — из-за страха забыть о чем-то важном. Тогда я принял волевое решение: теперь для меня не существует задач, дел и встреч, если я их не записал.
Все в агентстве знают: если встречи нет в календаре, меня на ней не будет.
Проще завести привычку записывать, чем держать все в голове. Главный кайф в том, что при этом в освобождается куча мегабайтов памяти. Перестаешь беспокоиться, что забыл что-то.
#8. Меньше думать о вдохновении
Значение вдохновения сильно преувеличено. Это актуально и для творческого бизнеса. Можно ждать вдохновения, если ты художник и продаешь свое видение, свою рефлексию происходящего в мире. Во всех остальных случаях нужно просто начать делать.
Все прокрастинаторы в глубине души знают, что в какой-то момент негативные эмоции от прокрастинации становятся хуже тех, что ты получаешь, занимаясь даже ненавистным делом.
#9. Быть физически активным
Я не понаслышке знаю, что профессиональный спорт и здоровье — настолько разные вещи, что даже не знакомы друг с другом. Поэтому не призываю два раза в день умирать в спортзале, если нет цели зарабатывать спортом на жизнь.
С другой стороны, быть эффективным можно только тогда, когда чувствуешь себя хорошо физически. Это невозможно, если носишь на себе 20 лишних килограммов, испытываешь головокружение, пробежав 100 метров, и дышишь, как загнанная лошадь, поднявшись по лестнице на пятый этаж.
Сформируйте привычки, с которыми каждый день будете активным, — необязательно качаться или заниматься кроссфитом. Ходите пешком на работу, катайтесь на велосипеде, гуляйте в парке и через месяц почувствуете прилив бодрости.
У меня был длительный перерыв в спорте из-за травм, и в качестве легкой замены спорту я начал каждый день ходить на работу пешком. Когда оправился, добавил легкую зарядку каждый день и 2–3 тренировки средней интенсивности в неделю.
Чтобы интерес к тренировкам не пропадал, я занимаюсь тем, к чему лежит душа: устал — разминка и легкий спарринг, есть силы и настроение — кроссфит. И от тренера, конечно, зависит очень многое.
#10. Соблюдать режим
Я — человек, развращенный работой в креативных агентствах. Почти всю сознательную жизнь ложился глубоко заполночь, а вставал к 10. В офис обычно приходил к 11 или 11:30. Все поменялось, когда родился сын. Этот беспощадный маленький человек встает рано, ему безразличны мои мучения.
Однажды я почувствовал себя мизантропическим зомби, работающим на кофе. Единственное, что сработало в долгосрочной перспективе, — режим.
Для начала нужно приучить себя ложиться и просыпаться в одно и то же время. Эмпирическим путем я вывел для себя два правила: идти в кровать каждый день до 12, а вставать в 8.
Даже если ты нарушил первое правило, то на выходных не спишь до часу дня, как ленивая задница, а просыпаешься в 8.
Потом начинаешь просыпаться без будильника и превращаешься в одного из утренних живчиков, которые раньше так бесили.
Помните, что сон — это приоритет. После 30 лет он позволяет каждый день оставаться эффективным.


Хотите получать дайджест статей?

