Учиться на чужих ошибках гораздо приятнее, чем на своих. Особенно когда цена ошибки в бизнесе высока. Правда, далеко не каждый успешный человек готов открыто рассказывать о своих просчетах.
А вот Патрик Бет-Девид не боится публично признавать собственные ошибки — от неумения просить совета до постоянных вечеринок. Мы посмотрели его видео о 12 промахах в бизнесе и пересказываем главное.
Немного о Патрике Бет-Девиде
К 30 годам Патрик основал страховую фирму PHP. На сегодняшний день это одна из самых быстрорастущих компаний в финансовой отрасли. Но знаменитым он стал благодаря видеоблогу, в котором рассказывает о своем опыте в бизнесе.
Цель Патрика — разрушать шаблоны и побуждать предпринимателей выходить за рамки привычного. Его YouTube-канал Valuetainment считается одним из лучших для предпринимателей, на него подписано более 1 млн человек, а отдельные видео собирают 4-5 млн просмотров.
#1: Почти сдался
Самая глупая ошибка, которую можно допустить в течение первого года в роли предпринимателя, — бросить всю эту затею.
Вам может казаться, что вы не справляетесь, что бизнес — это не ваше. Вполне возможно, что вокруг вас окажется много «доброжелателей», которые будут поддерживать вашу неуверенность в себе.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Патрик был готов сдаться в первый же год, и сегодня уверен, что это стало бы самым глупым решением в его жизни.
#2. Попытался стать CEO слишком рано
Цукерберг, Безос, Маск — все они в первую очередь продавцы.
Если вы создаете бизнес, ваша главная задача — продажи, продажи и еще раз продажи. Прежде чем стать CEO, вам надо продавать.
Патрик признает, что его ошибка как предпринимателя заключалась в том, что он стремился быть «собственником бизнеса», вместо того, чтобы учиться продавать и зарабатывать деньги.
#3: Много советовался не с теми людьми
Все любят давать советы — от воспитания детей до ведения бизнеса.
Советы — всего лишь субъективное мнение.
Проблемы появляются тогда, когда вы начинаете прислушиваться одновременно ко многим. Патрик допустил именно эту ошибку. У него голова шла кругом от количества противоречивых идей.
И все-таки советоваться может быть очень полезно. Но для этого вам нужно найти несколько человек, чьи взгляды на жизнь в целом не противоречат вашим, и которые успешны в том, что они делают.
И важно задавать им правильные вопросы: не о секретах успеха в целом, а о том, что они делали на том этапе развития, на котором сейчас находится ваш бизнес.
#4: Требовал, а не вдохновлял
Патрик признает, что в течение первого года слишком многого хотел от клиентов и сотрудников. Ему казалось, что без давления не будет успеха.
Вместо того, чтобы вдохновлять и вести команду за собой, он пытался действовать силой и давлением. И это стало еще одной причиной его неудач в бизнесе в самом начале.
#5: Стал сорить деньгами
Еще одна ошибка начинающих предпринимателей — уверенность в том, что они быстро заработают много денег.
Когда бизнес начал приносить доход, Патрик сразу купил в кредит дорогую машину. Он платил за всех в барах, устраивал вечеринки и кутил в Лас-Вегасе. Он тратил деньги и ожидал, что будет и дальше отлично зарабатывать.
Но в один момент потерял все, погряз в жутких долгах и отбивался от коллекторов. Этого можно было избежать, если бы он не стал сорить деньгами.
Ведь первое правило бизнеса — оставаться в бизнесе. В первую очередь надо вкладывать в развитие дела. Мотовство может сильно отбросить вас назад.
#6: Чуть не сменил сферу деятельности
Рынок постоянно меняется, и может появиться большой соблазн бросить начатое и заняться чем-то новым. В погоне за трендами можно бесконечно перескакивать с одного на другое и в итоге не добиться успеха ни в чем.
10 сентября 2001 года Патрик основал финансово-страховую компанию. 11 сентября мир изменился. Это было определенно худшее время для старта бизнеса, особенно в финансовой отрасли.
Вскоре внезапно взлетела сфера ипотечного кредитования. Многие кинулись в эту отрасль — она приносила огромную прибыль.
Патрику предлагали диверсифицировать бизнес, заняться ипотекой, кредитованием и другими финансовыми продуктами. Он почти поддался соблазну, но все же решил сохранить изначальный вектор — страхование. И его стратегия оказалась успешной.
Если вы выбрали отрасль и продукт, работайте над ним. Развивайте то, что у вас есть, не распыляйтесь на множество проектов. К сожалению, это частая ошибка в бизнесе, которую допускают новички.
#7: Думал, что все знает
Патрик начал свой бизнес в 21 год. Как и все, кто молод и амбициозен, он был уверен, что знает все. Но в какой-то момент все полетело к чертям. И Патрик уверен, что этот провал — лучшее, что с ним могло произойти.
По мнению Патрика, каждый должен пройти через два больших испытания: разбитое сердце и серьезный провал на начальном этапе бизнеса.
Сократ говорил: я знаю только то, что ничего не знаю. Если величайшие умы не стесняются это признать, то кто мы такие, чтобы знать все?
Для успеха в любой сфере важно уметь учиться и перенимать опыт.
#8: Слишком много гулял
Патрик признается, что в молодости он практически каждую ночь проводил на вечеринках. Он смотрел фильмы вроде «Волк с Уолл-стрит» и думал, что именно так выглядит жизнь успешного предпринимателя.
Эти бесконечные вечеринки чуть не стоили ему бизнеса. Когда ты ночь за ночью пьешь и гуляешь, у тебя не остается сил на ведение дел. Даже после нескольких энергетиков голова не будет работать ясно.
В какой-то момент (когда его чуть не посадили за пьяную драку) Патрик осознал, что это того не стоит. Реальные достижения и успех дают гораздо больше ярких ощущений, чем тусовки.
#9: Пытался быть боссом, а не сотрудником
Многие молодые предприниматели считают, что раз уж они начали свой бизнес, то могут делать все, что захотят, никто им больше не указ.
Но именно отсутствие начальника может обернуться проблемой. У вас не будет того, кто следит, когда вы приходите на работу, сколько часов проводите в офисе, насколько вы эффективны. Никто не будет говорить вам, что делать.
Теперь вы должны быть одновременно и боссом, и сотрудником — ставить перед собой задачи и выполнять их. И если у вас не было опыта руководства, внезапная свобода может оказаться ловушкой.
Многие предприниматели терпят неудачи, потому что никто не помогает им в управлении и не учит принципам руководства.
#10: Не придерживался рабочего графика
Очень важно создать для себя расписание и четко его придерживаться. В начале у Патрика не было графика. Он появлялся в офисе, когда хотел. Это было большой ошибкой.
Если вы собственник, это не значит, что вы можете приходить и уходить, когда захотите. И, кстати, весьма вероятно, что ваш рабочий день будет не с 9.00 до 17.00, а с 7.00 до 22.00.
#11: Не осознавал ценность бизнес-плана
В самом начале Патрик не имел ни малейшего понятия, что такое бизнес-план. Тем более, как его писать. И в те времена еще нельзя было просто погуглить, что это такое.
Для первого года в предпринимательстве бизнес-план в традиционном понимании не является чем-то обязательным.
Однако у вас должен быть план, содержащий перечень конкретных действий, например:

- сделать 250 звонков за день
- раздать сегодня 50 визиток
- связаться с 50 людьми в социальных сетях
- читать час в день.
Все эти простые действия, направленные на развития бизнеса, стоит тщательно планировать и фиксировать.
От всего не убережешься. Даже если вы будете следовать всем этим советам, факапов не избежать. Мир всегда держит наготове пару сюрпризов, так что скучно не будет. Но никогда не сдавайтесь, советуйтесь с правильными людьми, учитесь, вдохновляйте и не пускайтесь во все тяжкие.


Хотите получать дайджест статей?

