cover

«Притворяются хорошими,
но ведут себя как мудаки»

Об этой и других ошибках менеджеров из книги «Быть боссом — легко».
author
Аня Аблицова
Обозреватель в LABA

Представьте ситуацию: вы зашли в магазин, а там некому вас обслужить. Весь персонал вышел на перекур. Не дождавшись их возвращения, уходите.

«Ужасный сервис, им нужно нанять лучших сотрудников», — думаете вы.

Да, со стороны проблема выглядит просто: во всем виноват персонал. Но если копнуть глубже, то станет понятно, что ответственность за происходящее лежит на руководителе.  

Основатель американской консалтинговой компании Rainmaker Thinking Брюс Тулган уверен, что большинство проблем бизнеса кроется в неэффективном менеджменте. 

Более 15 лет он занимался исследованиями в сфере управления и написал книгу «Быть боссом — легко». Разобрал ошибки менеджеров и рассказал, как от них избавиться.

Публикуем главные советы автора.

Скрытые ошибки менеджеров

#1. Относятся ко всем сотрудникам одинаково

Некоторые менеджеры прикрываются ложной справедливостью, чтобы не вознаграждать сотрудников за хорошую работу. Они говорят: «Спасибо, ты большой молодец, но ничего для тебя сделать не смогу. Тогда мне придется делать то же и для остальных».

Подход «все равны» приводит к тому, что посредственные сотрудники пользуются теми же благами, что и эффективные. В итоге первые думают, что работают круто, а вторые разочаровываются, что их недостаточно ценят.

Не все сотрудники находятся на одном профессиональном уровне. И относиться к ним одинаково — несправедливо, уверен Брюс Тулган.

Что делать: делайте больше для одних людей и меньше для других, в зависимости от того, чего они заслуживают.

#2. Притворяются хорошими, но ведут себя как мудаки

Такие боссы не дают подчиненным конкретных указаний, не контролируют их работу и не требуют от них ответственности. Они играют роль хороших и всячески пытаются понравиться всем.

Но когда возникают проблемы, такие руководители становятся деспотичными, резкими и грубыми.

Их логика примерно такая: они не делают замечаний подчиненному, пока тот не совершает грубейшую ошибку. Вот тогда они срываются по полной.

Что интересно, после срыва они чувствуют себя виноватыми. Думают: «Я же не мудак, а хороший. Зачем же так повел себя?». И начинают по новой притворятся своими. Замкнутый круг.   

Брюс Тулган пишет, что так происходит, когда руководители боятся брать на себя ответственность. Это грубейшая ошибка в работе менеджера. Рано или поздно придется разгребать последствия своей мягкотелости. Тогда будет сложнее.

Что делать: поймите, что работа — это финансовые отношения. Вы должны руководить людьми, а не дружить с ними. Поэтому не чувствуйте себя виноватым, контролируя их работу.

#3. Избегают конфликтов с сотрудниками

Разговаривать о проблемах — сложно. Поэтому некоторые менеджеры стараются не делать этого. Они предпочитают ждать, пока все решиться само собой.

Но так не бывает. Наступит момент, когда руководитель взорвется гневом, — и всем будет плохо.

Рассмотрим ситуацию. Сотрудники систематически опаздывают на работу. Но руководитель не пытается поговорить с ними об этом.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Спустя некоторое время его терпение лопается. Он собирает совещание, высказывает свое недовольство, угрожает штрафовать и даже увольнять всех, кто будет нарушать правила.

После думает: «Вот я молодец, показал, кто здесь главный». А на следующий день возвращается к своему привычному статусу. В итоге сотрудники не воспринимают такого босса серьезно, и проблема остается.

Что делать: решайте проблемы по мере их поступления. Разговаривайте с подчиненными, как только между вами возникает недопонимание. Даже если это усугубит конфликт.

Как проводить встречи с сотрудниками

Брюс Тулган уверяет, что менеджер должен регулярно организовывать встречи со своими подчиненными. Это важно для понимания, кто над чем работает и какие трудности возникают в процессе.

«Только не превращайте эти разговоры в затянутую болтовню. Общение должно быть коротким, понятным и простым», — пишет автор. И делится советами, как лучше организовывать такие встречи.

, иконка 1

Сосредоточьтесь на 4-5 людях в день

Больше внимания обращайте на сотрудников с регулярными проблемами на работе.

Делайте встречи короткими

В идеале — не дольше 15 минут.

Проводите встречу стоя

С блокнотом и ручкой в руках. Так разговор получится быстрым и содержательным.

Встречайтесь с сотрудниками не реже, чем раз в две недели

Даже с самыми «беспроблемными». Вы должны увериться, что у человека все хорошо, и он не собирается увольняться.

Подстраивайтесь под встречи

Если люди работают с вами в разное время, задержитесь после работы или придите пораньше, чтобы поговорить с ними.

В удаленных командах также важна постоянная коммуникация

Регулярно общайтесь с сотрудниками по телефону или e-mail.

Как найти подход к каждому сотруднику

Все сотрудники — разные. У каждого — свои навыки, привычки и стили общения.

Одним нужно подробно объяснять задачу, а другие схватывают ее на лету. Кому-то нужны постоянные напоминания, а кто-то нуждается в проверке только раз в неделю.

В зависимости от типа подчиненного должен меняться и управленческий стиль руководителя, считает Брюс Тулган. Чтобы найти подход к каждому сотруднику, нужно выяснить, что для него работает. Автор называет это «режимом настраивания».  

Вот 6 вопросов о сотруднике, которые помогут сформировать подход к нему

, иконка 1

Кто этот сотрудник на рабочем месте?

Оцените слабые и сильные стороны человека: трудолюбив он или нет, разговорчив или молчалив, уважают ли его остальные и почему.

Узнайте, как личная жизнь сотрудника влияет на его работу. Падает ли его эффективность из-за проблем в семье и насколько это ощутимо для компании.

, иконка 2

Почему нужно руководить этим сотрудником?

Сформулируйте для себя, что именно вам нужно от сотрудника, и поставьте его в известность. Например, работать быстрее, качественнее или изменить какие-то привычки.

Проанализируйте, что может пойти не так, если вы не будете руководить этим сотрудником. Возможно, он перестанет работать или будет делать это спустя рукава.

, иконка 3

О чем нужно говорить с этим человеком?

Сосредоточьтесь на том, чего хотите от сотрудника в ближайшее время, и говорите с ним об этом. Например, хотите, чтобы он работал быстрее, — затрагивайте темы продуктивности.

Разберитесь, как сотруднику легче выполнять работу: самостоятельно или с подробной инструкцией от вас. Если второе — старайтесь проговаривать детали каждого задания.

, иконка 4

Как разговаривать?

Поймите, что человека мотивирует, и отталкивайтесь от этого в беседе. Например, одни сотрудники ждут одобрения и похвалы, а для других это ничего не значит.

Разберитесь, какой тон и стиль работают лучше. Кто-то адекватно воспринимает критику, а некоторым ее нужно подавать помягче.

, иконка 5

Где лучше разговаривать?

Выберите место, которое будет комфортным вам обоим. Лучше всего встречаться на нейтральной территории.

Если работаете удаленно, то канал связи лучше согласовывать заранее. Не ставить известность «Давайте поговорим по Skype», а спросить, где будет удобнее.  

, иконка 6

Когда говорить?

Определите, какое время лучше всего подходит для встречи. Опять же, выбирайте не только то, что будет удобно вам, но и собеседнику.

Поймите, как часто вам нужно встречаться. С одними сотрудниками обязательно разговаривать каждый день, с другими — раз в неделю.

Книгу предоставило украинское издательство «Наш формат».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
практика управления проектами
image ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ
основа управленческого процесса
image PR-ДИРЕКТОР
практический курс по управлению коммуникациями
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
ТОП-МЕНЕДЖЕР
26 марта - 08 мая
  • построение плана развития бизнеса
  • определение целей компании
  • анализ жизнеспособности бизнеса
  • мотивация и развитие талантов
записаться