cover
Алфавит управленца
от Линн Доти, CEO KPMG

Как пережить провалы в делах

author

журналист в LABA

Линн Доти — исполнительный директор KPMG, одной из крупнейших аудиторских компаний, члена «большой четверки». Она первая женщина, которая заняла эту должность.

Из многочисленных обращений и интервью Линн мы собрали алфавит ее эффективности и карьерного роста. Каждая буква здесь — это один из принципов личной эффективности и управления командой от Линн Доти.

Амбиции — это хорошо, говорите о них вслух

Говорить о своих целях — мой проверенный секрет успеха. Однажды я заметила, что коллеги вокруг постоянно говорят о том, какую позицию они хотят занять следующей, куда хотят продвинуться, когда получить новое назначение.

Как пережить провалы в делах 0

А я просто сидела и ждала, когда же меня повысят. Казалось, что все и так знают, чего я хочу. Но это не так. Нужно говорить вслух о своих целях и стремлениях, не стесняться амбиций.

Будущее каждого сотрудника — во многом ответственность руководителя

Мы в KPMG помогаем воспитать следующее поколение. У нас есть возможность не только сделать их отличными бухгалтерами, консультантами по налоговым вопросам, но и помочь стать великими людьми.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Работа здесь — больше, чем просто навыки. Речь идет о том, какие принципы вы отстаиваете и как решаете проблемы. Проблемы будут всегда, и то, как вы их решаете, влияет на то, как их будут решать ваши подчиненные.

Вы должны задавать тон в команде

Как лидер вы должны видеть полную картину, искать информацию, проверять ее и действовать как можно быстрее. Увольнять людей, например, тяжело.

Но вы не должны думать, что лично делаете кому-то плохо, если это взвешенное решение, основанное на фактах.

Команда смотрит на вас, они ждут, что вы будете поступать правильно. Я вообще люблю словосочетания «поступать правильно», «делать то, что нужно сделать». Иногда они полностью определяют успех управления.

Готовность к инновациям должна подразумевать готовность к сложностям

Любые изменения связаны с рисками, часто с недовольством внутри компании. Не важно, внедряете вы организационные или технические инновации, вы должны быть готовы к сопротивлению и просчитывать риски.

Как пережить провалы в делах 1

Иногда нужно «нажать на паузу», но останавливаться нельзя, просто двигайтесь осторожно.

Диджитал-технологии и искусственный интеллект должны быть в приоритете

Диджитал-трансформация, искусственный интеллект очень быстро меняют наш мир, его организацию, связи. Нужно оставаться на волне этих изменений. KPMG продолжает инвестировать в AI и big data.

Как пережить провалы в делах 2

Недавно мы объявили о том, что начинаем сотрудничество и запускаем проекты с Google Cloud.

Если нужно научить — учите своим примером

Мои родители не ходили в колледж. Мой папа был предпринимателем. В течение многих лет он запускал разные бизнес-проекты, а моя мама доводила бизнес до ума, делала его успешным.

Тогда папа принимался за следующий проект.

Первые уроки бизнеса я получила от родителей, но они не сажали меня перед собой и не рассказывали по пунктам, как и что делать. Я просто каждый день наблюдала за тем, как они решают проблемы, договариваются с людьми, вдохновляют сотрудников.

Я работаю совсем в другой сфере, но многое делаю, как они тогда.

Женщина не должна стремиться стать мужчиной в бизнесе

Женский подход к управлению не хуже и не лучше мужского, он просто другой, и мы имеем на него право. Нам не обязательно во всем копировать успешных мужчин, чтобы двигаться вверх по служебной лестнице.

Как пережить провалы в делах 3

У каждого свой стиль, он вообще далеко не всегда определяется вопросами пола.  

Зона комфорта может воткнуть вам нож в спину

Я пришла в KPMG в 23 года и росла очень быстро. Когда мне было чуть больше 30, я была уверена, что вот-вот стану партнером. Но я сильно просчиталась. Я была хороша только в одной узкой теме и считала, что этого достаточно.

В тот год экономика сыграла против меня. Клиенты, которых я вела, начали реструктуризацию, кто-то объединялся, кто-то ушел с рынка. А я ничего не могла сделать, чтобы компенсировать эти аккаунты в своем «портфеле».

Я не только не стала партнером, но и вообще оказалась в довольно шатком положении. Жалела себя, считала, что это несправедливо, и вообще, я-то всё делала правильно, мне просто не повезло.

Как пережить провалы в делах 4

Когда первая волна гнева прошла, я поняла, что мне не хватило глобального видения, я зарылась в одну тему и не смогла быстро сориентироваться в кризис. Отличный урок, я очень за него благодарна.  

Идеально, если у вас есть разный профессиональный опыт

Карьера — это игра вдолгую. В 13 лет мне казалось: «Если я не добьюсь этого к этому возрасту, моя карьера закончится». Нет, это только начало.

И я думаю, что именно разнообразный опыт помог мне подняться по служебной лестнице в KPMG. Мне повезло, что я была вынуждена меняться.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что человек не должен ждать кризиса. Нужно самому искать новый опыт, что-то менять в своей работе, даже оставаясь в одной должности.

Каждый лидер вынужден принимать тяжелые решения

Лидеры принимают тяжелые решения, это факт. Важно сразу понимать, что вам придется это делать, и делать это правильно. Вы должны опираться на факты и ценности.

Есть ценности, которые вы отстаиваете как личность и как лидер, их поддерживает ваша организация. Есть действия, которые с этими ценностями несовместимы.

Как пережить провалы в делах 5

И если вы видите, что происходит что-то из разряда «недопустимого», — действуйте, даже если вам тяжело и неуютно.

Лучшие провалы — те, что произошли сразу

Вы всегда будете ошибаться, ни один проект еще не запустился без проблем и каких-то, пусть небольших, но сбоев. Цените ошибки, которые вы и ваша команда делаете на старте.

Как пережить провалы в делах 6

Чем раньше что-то пошло не так, тем меньше времени вы потеряли, тем быстрее сможете наладить процессы как надо. Учитесь видеть всю картину, а не только одну задачу, с которой что-то не заладилось.

Мне нравится рекомендовать людей на должности

Я по-прежнему провожу довольно много интервью и стараюсь участвовать в кадровых перестановках. В KPMG доверяют моему чутью на людей, потому что я очень ответственно к этому отношусь.

Когда вы рекомендуете кого-то, вы используете свою репутацию и имя, чтобы поддержать хорошего кандидата. Хоть это и занимает время, обязательно нужно помогать людям двигаться по карьерной лестнице.

Не нужно избегать ситуаций, в которых вы уязвимы

Я играю в гольф, но плохо. Муж пытался научить меня много лет, но я не более чем посредственный игрок.

Как пережить провалы в делах 7

При этом я играю в гольф с клиентами, и могу с уверенностью сказать, что именно на поле я выстроила значительную часть важных для меня связей.

Я остаюсь профессионалом, но клиенты видят, что я не идеальна, могу ошибаться, спокойно воспринимаю неудачи.  

Очень важно оставаться человеком до конца

Моя мама была отличным примером настоящего лидера и хорошего человека. С ней работала женщина, которую я назову Джейн. Она была действительно классным специалистом, но однажды повела себя очень некрасиво и наговорила гадостей всем. Родителям пришлось её уволить.

Как пережить провалы в делах 8

Когда мама умирала, мы получили от Джейн открытку, где она написала, что помнит о маме и молится за нее. Мама была настолько слаба, что даже не могла писать, и она попросила меня ответить Джейн следующее:

«Я помню, что когда вы работали у меня, вы всегда с огромным вниманием относились к деталям. Не знаю, где вы работаете сейчас, но уверена, что ваш руководитель в восторге от вашей работы, потому что я точно была в восторге».

А мне мама объяснила, что когда Джейн работала у нас, ей не хватало уверенности, родители не поощряли ее как надо, и что она чувствует своим долгом поддержать бывшую подчиненную.

Почему-то мы решили, что мужская самоуверенность — это ключ к успеху

Мы говорили об этом в Давосе, и меня действительно волнует этот вопрос. Есть такая точка зрения, что мужчины рвутся напролом и уверены в себе, даже когда у них совсем нет опыта.

Как пережить провалы в делах 9

У женщин вообще другой подход, они осторожнее, задаются вопросами.  Мужчина думает: «Ок, из пяти пунктов я прохожу по одному. Круто! Беремся!», — а женщине часто нужны все пять соответствий, чтобы начать действовать.

Принято, что именно мужской подход правильный, и женщинам нужно что-то менять. Нам нужно как-то развенчать эти мифы.

Решения, которые принимаете, говорят о вас больше, чем что-либо

За решениями, которые вы принимаете, должна стоять следующая логика: «Вот мое решение, которое отвечает интересам нашей компании, я его приняла на основе вот этих факторов, руководствуясь вот таким опытом. Принимая это решение, я двигаюсь вот в этом направлении».

Как пережить провалы в делах 10

И если вы ошибетесь, а вы обязательно ошибетесь, и не один раз, то помните о том, что все видят, как вы справляетесь с последствиями. Лидеры всегда на виду.

Спросите меня о ценностях компании

Ценности компании — то, о чем обязательно нужно спрашивать на собеседовании. Соискатель, которого волнует этот вопрос, сразу растет в моих глазах.

Как пережить провалы в делах 11

Когда человек о таком спрашивает, я понимаю, что передо мной кандидат, который скорее всего ценит этику и честность, а это для меня ключевые понятия.

Твен был прав

Когда меня спрашивают об успехе, я всегда отвечаю цитатой из Марка Твена: «Два самых важных дня в вашей жизни — день, когда вы родились, и день, когда вы поняли зачем».

Как пережить провалы в делах 12

Успех — это понять свою цель и жить ею. 

Мне нравится так отвечать, это красиво и правдиво. Но это не вся правда. Есть еще и процесс, и важно прочувствовать ценность этого процесса, даже если кажется, что ты никуда не двигаешься.

Если бы мне задали этот вопрос в 30 лет, когда у меня были маленькие дети, я бы даже не знала, что ответить. Разве что сказала бы, что мне очень нужно немного времени, чтобы сконцентрироваться.

Уверенность — это не просто самоубеждение на тему «Я молодец, я смогу»

Даже когда вы не уверены, что справитесь с новой задачей, вспоминайте о вашей «зоне силы». Наверняка есть много навыков и особенностей, которые сделали вас успешными в других областях, и вы можете применить их к новым задачам.

Поэтому так важно помнить об успехах, чтобы идти на риск. Уверенность — это не о том, чтобы просто повторять себе «Я могу это сделать». Уверенность рождается из действия.

Вы прыгаете в неизвестность, производите впечатление на себя и обретаете уверенность. Потом, когда появляется каждый новый вызов и возможность, вы снова прыгаете.

Фильмы помогают мне помнить, что у меня вполне обычная работа

Я люблю боевики, динамичные, героические экшены — «Армагеддон», «Самолет президента». Каким бы тяжелым ни был мой день, я знаю, что у героя Харрисона Форда он еще хуже. Меня хотя бы не выбрасывают из самолета.

Как пережить провалы в делах 13

Моя работа не такая уж и сложная. Посмотрите на этих парней. Пытаются спасти мир, просверлив дырку в метеорите и засунув туда ядерную бомбу. Я точно не должна делать ничего подобного в своем рабочем кабинете.

Хороший человек — вполне профессия

Очень важно брать на работу хороших людей, чьи ценности совпадают с вашими. Сейчас это важнее, чем когда-либо, потому что мир и связи в нем становятся всё сложнее.

Часто сотрудники должны принимать решения в «серой зоне», где нет четких правил, в том числе законодательных. Эти решения должны быть продиктованы этичностью и честностью.

Цена надежности — внимание, контроль и готовность действовать

Многие знают о скандале, в который оказался вовлечен KPMG не так давно. Мне пришлось уволить шесть управленцев за то, что они воспользовались инсайдерской информацией в корыстных целях.

Как пережить провалы в делах 14

Мы могли попробовать избежать огласки, но это противоречит и моим принципам, и интересам компании. Все спрашивают, было ли это тяжелым решением. Нет, оно было неприятным, мне было больно за репутацию KPMG, но поступать правильно — не так тяжело, как кажется.

Тяжело на этапе, когда ты еще не уверен, что перед тобой вся информация, что ты всё проверил. Сомнения — вот что тяжело. Но вместе с уверенностью приходит решимость.

Честность — это безопасность

Важно, чтобы лидеры организаций давали понять: «Это ваша обязанность — говорить о проблемах, если вы их замечаете. А наша обязанность — создать для этого безопасную атмосферу».

Вы должны отмечать людей, которые так и поступают, они не должны себя чувствовать виноватыми. Например, если сотрудник видит, что кто-то не соблюдает нормы безопасности, он не должен молчать.

Я понимаю желание «быть своим, не терять доверие коллег, не казаться выскочкой и занудой», но это серьезные вопросы, иногда это вопрос репутации, а иногда — жизни и смерти.

Шутки и самоирония помогают выстроить доверительные отношения

Во-первых, никогда не бойтесь спросить совета у коллеги, клиента или подчиненного.

Во-вторых, умейте посмеяться над ситуацией, никого не задев.

Как пережить провалы в делах 15

Если вы открыты и честны, люди захотят вам помочь. В этом нет ничего стыдного, это лучше, чем бояться признаться, что чего-то не знаешь и наделать ошибок.

Этичные компании более надежны

Неэтичное поведение может помочь вам выжить в краткосрочном периоде, заработать побольше денег, продвинуться по службе. Но стратегически оно не работает.

Когда культура компании строится на этичном поведении, а руководители продвигают эту идею своим примером, компания защищена. На собеседовании расскажите мне об этической дилемме, с которой вы столкнулись, что при этом чувствовали, как действовали.

Не обязательно выглядеть героем, мне важно понять, какие выводы вы сделали.

Юность — прекрасное время пробовать и ошибаться

Так я и сделала.

Сначала я пошла учиться программированию и с треском провалилась. Это было вообще не моё. В 1980-х у меня было только общее представление о том, что будущее — за компьютерами.

И я хотела быть частью этого будущего. Я не знала, что значит быть программистом, насколько это не подходит мне как человеку. Я бросила учебу и начала всё заново в учете и аудите.

Я, как и любой лидер, не идеальна.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Построение бизнес-процессов Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Илья Рейниш
Курс
Менеджер по продажам
17 декабря - 07 января
  • работа со скриптами
  • современные техники продаж
  • развитие личностных компетенций
  • ведение клиентов: от заявки до закрытия сделки
записаться