cover
85% сотрудников страдают
от нехватки обратной связи
от руководителей

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников

author

обозреватель в LABA

На онлайн-лекции «Продуктивные сотрудники и постоянная обратная связь» предприниматель Сергей Моровщик, рассказал о том, как ему удалось повысить эффективность собственной компании.

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников 0

Рецепт оказался простым: важно постоянно собирать обратную связь от сотрудников и делиться с ними собственными взглядами на происходящее. Главное, правильно выстроить процесс и использовать простые и современные инструменты.

Делимся с вами инсайтами выступления.

Зачем собирать?

Отсутствие обратной связи в компании приводит к хаосу. Появляются нерешенные задачи, возникают конфликты, а работники не понимают, насколько полезна и важна для руководства их деятельность, в том ли направлении они движутся.

Если руководитель не поддерживает и не поощряет своих сотрудников, мотивация коллектива снижается, специалисты перестают совершенствовать свои знания и умения.

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников 1

Не все решается с помощью денег. Большинству работников важнее чувствовать поддержку, благодарность и вовремя получать конструктивную критику от своего руководителя.

В тоже время HR-практика доказала: ежегодные опросы, равно как и ассессмент, эффективны далеко не всегда. К тому же они отнимают массу времени у руководителей и подчиненных.

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников 2

Часто опрос сотрудников — это просто «сбор мнений ради сбора». Типичная ситуация: руководитель получает информацию, разводит руками и… ничего не меняет.

Провели опрос, обнаружили массу проблем, поняли, что состояние компании тяжелое, обстановка в коллективе хуже некуда, но решили оставить всё как есть.

Итогом сбора обратной связи должно стать выявление очевидных либо скрытых проблем в компании и грамотная управленческая реакция на ситуацию.

В противном случае вы просто зря потратите рабочее время — свое и всего коллектива. Ежегодные проверки занимают невероятно много времени: руководители тратят в среднем 210 часов в год, а сотрудники — по 40 часов в год на это мероприятие.

Помните, что сотрудникам всегда важно знать:

, иконка 1

— насколько необходимы их действия

— за что их ценит и критикует команда

— как относится к их работе руководитель.

Это значит, что обратная связь от руководителя должна:  

, иконка 1

— быть сосредоточенной на задачах и результатах, а не на качествах сотрудника

— помогать работнику решить проблему

— быть максимально конструктивной, а не демотивирующей.

Миллениалы хотят перемен!

Миллениалы ждут поощрения от начальства и часто испытывают недостаток обратной связи.

Недавний опрос молодых сотрудников IT-компаний в России показал, что 85% хотели бы чаще общаться со своими непосредственными руководителями и требуют мгновенного фидбэка.

Если ответы на их вопросы приходят с задержкой или не приходят вообще, работник испытывает стресс и разочарование. Не случайно, всё большую популярность завоевывают корпоративные мессенджеры: Slack, Rocket chat, Zulip и др.

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников 3

Не забывайте о поощрении. Похвалите сотрудника за хорошую работу и умение уложиться в дедлайн. Не забывайте и о конструктивной критике: вовремя указывайте на ошибки, интересуйтесь причинами, предлагайте варианты их устранения.

Возьмите за правило регулярно собирать обратную связь от сотрудников и линейных руководителей и возвращаться к ним с идеями, ответами, директивами.

Постоянная обратная связь поможет руководителю:

, иконка 1

— оперативно обмениваться мнениями с подчиненными

— своевременно выявлять ошибки в их работе

— влиять на мотивацию сотрудников

— помогать новичкам адаптироваться

— проводить «профилактику» конфликтов

— развивать в компании культуру объективной критики

— наконец, это отличный способ более эффективно коммуницировать с удаленными сотрудниками и координировать их действия.

Как собрать фидбэк?

В век цифровых технологий традиционные методы сбора обратной связи в компании практически не работают. Более того, в погоне за «мнением большинства» руководитель может упустить самый ценный ресурс — время.

, иконка 1

Анкетирование — популярный, но не самый эффективный способ сбора информации. Бумажные анкеты теряются, сотрудникам лень письменно отвечать на вопросы.

Неоцифрованные данные слишком тяжело обрабатывать. Процесс может сильно затянуться, и ответы станут неактуальными.

Интервью с сотрудником — пожалуй, самый времязатратный метод получения фидбэка. Не каждый руководитель может позволить себе выпасть из повседневных задач ради беседы с сотрудниками.

К тому же далеко не все они готовы к честному и открытому разговору.

Ящик для предложений может показаться отличным вариантом для сбора отзывов и предложений. На на самом деле сотрудники просто игнорируют его.

Я рекомендую использовать онлайн-исследования в виде пульс-опросов.

Пульс-опросэто регулярные и очень короткие опросы, которые проводят с четкой периодичностью. Цель здесь — не просто получить ответы от респондентов и измерить общий результат, а благодаря цикличности отслеживать «пульс компании». Видеть, как меняются процессы.

Короткие и регулярные онлайн-опросы дают возможность каждому сотруднику компании в течение минуты-двух ответить на вопросы руководителя, рассказать о назревшей проблеме, выразить мнение по поводу тех или иных процессов и нововведений.

Чтобы респонденты могли быстро и легко отвечать на ваши вопросы, обеспечьте  им мультиплатформенность. Ваши тесты и опросы должны быть доступны на любых устройствах, будь то смартфон, компьютер или  планшет.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Создайте простой и удобный интерфейс опросников, ведь пользоваться ими будут люди с самым разным уровнем компьютерной грамотности.

Визуализируйте ответы и обязательно демонстрируйте статистику коллективу. Сотрудникам всегда интересно знать мнение коллег.

Опрос можно запускать в виде удобных рассылок для участников на самых разных платформах: Telegram, Slack, Email, SMS, WhatsApp. А чтобы ответить на вопросы, сотруднику даже не нужно присутствовать в офисе.

Очень важно, чтобы руководители демонстрировали своим подчиненным активное участие, ведь сотрудники поддерживают практику, только если видят интерес начальника. 

Возьмите за правило регулярно проводить мини-опросы и обязательно делитесь фидбэком с коллективом.

Кейс из жизни: в компании «Скайтрейд» используют систему эффективного фидбэка: Start Stop Keep.

Смысл опросов в том, чтобы оценивать не работу отдельных людей, а результативность каждого отдела целиком.

Согласно корпоративной матрице, работники взаимодействующих друг с другом подразделений взаимно оценивают эффективность каждого.

Так мы смогли выявить «лучший» и «худший» отдел, с точки зрения  внутрикорпоративных коммуникаций, проанализировать проблемы и найти решения, избежать новых конфликтов, повысить эффективность подразделений.

Ответы упаковали в удобные матрицы:

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников 4

и диаграммы, на которых отчетливо видна эффективность каждого отдела:

Влияние обратной связи на продуктивность сотрудников 5

На основе этих данных руководители смогли предоставлять объективную обратную связь подчиненным.

В компании также разработаны внутренние принципы для качественной обратной связи.

Обратная связь от сотрудника должна:

  • быть четкой и содержательной
  • включать информацию о выполненной работе, вопросы, проблемы, пожелания
  • быть конструктивной.

Сотрудники охотно вовлекаются в процесс и добровольно отвечают на вопросы. Сегодня в пульс-опросах «Скайтрейд» регулярно участвует до 50% персонала.

Еще часть вовлекается ситуативно — когда вопрос касается конкретно их зоны ответственности.

Все данные накапливаются на платформе и доступны для анализа в любой момент. Всегда можно посмотреть, насколько хорошо сотрудник слышит своего руководителя, как воспринимает его критику, как меняются результаты его работы.

На основе такой информации легче принять объективное решение о переводе специалиста на другую позицию или о его увольнении.

Полезный бонус: несколько книг про обратную связь в компании.  

, иконка 1

Джон Дорр, «Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR»

В книге подробно описана методика создания и внедрения в компании системы OKR – цели и ключевые результаты.

, иконка 2

Рэй Далио, «Принципы: Работа и жизнь (Principles: Life and Work)»

Автобиографическая книга рассказывает о том, как найти баланс между работой и жизнью,  подробно объясняет принципы управления хэдж-фондом Bridgewater Associates, главными корпоративными ценностями которого являются открытость и правдивость.

, иконка 3

Эндрю Гроув,  «Высокоэффективный менеджмент».

Сооснователь компании Intel рассказывает о том, как менеджеру проводить личные беседы с сотрудниками, убеждать, добиваться честных ответов, приходить к общему решению проблемы. Книга учит прежде всего общению с сотрудниками.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться