cover

«Как научиться писать?
Сядьте, пишите, страдайте»

Главред WAS Иван Сияк о профессии райтера и о том,
как в ней можно зарабатывать.
author
Аня Аблицова
Обозреватель в LABA

Иван Сияк больше 20 лет работает с текстами. Был копирайтером в ISD Group и Prana, писал для The Village и Forbes. Сейчас — главный редактор интернет-журнала WAS.

На конференции Copyrafting Иван рассказал, куда развиваться и расти копирайтеру. Публикуем интересные мысли из его выступления.

Почему копирайтер — профессия для молодых

Я много лет занимаюсь текстами и заметил, что в украинских креативных агентствах работают очень молодые люди. Зрелые опытные специалисты со временем ищут другую работу.

Можно вспомнить взрослых людей, которые успешно работают в рекламе: креативный директор BBDO Денис Келеберденко, креативный директор THINK! McCann Erickson Евгений Каминский, основатель креативного агентства FEDORIV Андрей Федорив.

Но нюанс в том, что первые два пришли из дизайнеров, а третий — из аккаунт-менеджеров. Мало копирайтеров, которые выросли, поседели, обзавелись морщинами и остались работать в рекламном бизнесе.

Недавно общался со своей экс-коллегой на эту тему. Она говорит, что украинская реклама завязана на молодежных «фишках» и мемах, а людям за 35 не хватает времени все это мониторить.

Кроме того, они чувствуют себя не в своей тарелке, потому что основной состав агентств и даже заказчиков — слишком молодой.

Еще одна причина, почему у нас нет хороших копирайтеров с большим профессиональным опытом, — в деньгах. Обычно им платят мало, а когда взрослеешь, понимаешь, что зарабатывать нужно больше.

Куда развиваться и расти копирайтеру

Предлагаю копирайтерам задуматься о будущем. Вы не станете «бабушкой или дедушкой» в украинском рекламном агентстве. Так не бывает сейчас и, скорее всего, не будет никогда.

Начинайте «качать» умение писать длинные тексты — создавать не только слоганы, концепции и презентации, а и лонгриды на самые разные темы. Потому что райтеры могут зарабатывать больше, чем копирайтеры.

Если вы работаете с креативом, вам сложно конкурировать с агентствами. Если вы хорошо пишете, то сможете продавать свои услуги самостоятельно.

Среди ваших заказчиков могут быть компании, которые не хотят привлекать агентства и оплачивать услуги всего штата. Или мелкий бизнес, которому нужно писать релизы. Вы можете работать в пиаре, медиа, пресс-службе.

Сейчас основной приток денег дает контентное ведение страниц в социальных сетях. Многие люди — менеджеры, политики, звезды — хотят, чтобы кто-то вел их личные аккаунты.

Они не умеют писать, но хотят создавать хорошее общественное мнение о себе. В этом им могут помочь райтеры. Думаю, со временем это направление будет развиваться еще больше.

Важный совет: не беритесь за задачи, которые стоят меньше 100 долларов. Вы больше времени потратите на общение с заказчиком, чем на выполнение работы.

Почему картинки не заменят текст

Сейчас много говорят о том, что значение текста в современном мире падает. На первый план выходит визуализация, поэтому дизайнеры и зарабатывают больше копирайтеров. 

Я не согласен: текст всегда будет важнее картинки.

Зависимость от мобильных телефонов — это в первую очередь зависимость от чтения. Посмотрите на людей в метро: что они делают со своими смартфонами? Некоторые играют в игры, но большинство читают.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Да, это другой формат текстов — посты в соцсетях, лента новостей, сообщения. Но общая картина дает понимание, что профессия райтера не потеряет своей важности. Главное — быть универсальным и уметь адаптироваться, ведь форматы текстов, которые нужны заказчикам и аудитории, постоянно меняются.  

Как научиться хорошо писать

По тексту оценивают интеллектуальный уровень автора. Принято считать: кто хорошо пишет — тот хорошо думает. В основном так и есть.

Как научиться писать? Сядьте, пишите, страдайте. Невозможно научить человека хорошо писать — он должен пройти этот путь сам. 

Писать, выслушивать замечания, страдать, исправлять ошибки и снова писать. Другого способа нет.

Если хотите развивать писательское мастерство, то:

, иконка 1

Читайте правильные книги

Невозможно научиться писать, если вы не читаете хорошую литературу. Так в голове откладываются интересные обороты и сюжетные ходы, которые можно применять в текстах.

Пишите в соцсетях

У меня лет 10 был ЖЖ, и он мне сильно помог. Во-первых, это хорошая практика писания. Во-вторых, люди видели, как я пишу, и со временем предлагали мне работу. Вы можете писать посты в Facebook.

Можно вести тематический блог

Очень ценятся райтеры, которые хорошо разбираются в узкой теме. Например, футбол, макраме, джинсы. Найдите свою нишу и пишите об этом в блог. Так вы хорошо изучите определенный вопрос и будете развивать литературные навыки.

Участвуйте в спорах в комментариях

Так вы учитесь формулировать свою точку зрения и находить правильные аргументы.

Пишите для медиа

Платят там мало, но так вы создадите себе хорошее портфолио. К тому же можете получить ценные советы от редакторов.

Занимайтесь графоманией

Нет другого способа научится писать кроме того, как много писать. Есть такой термин — «выписаться». Если вы будете писать постоянно, то со временем у вас это будет получаться лучше.  

источник фото: Copyrafting — copywriting conference

Последние материалы
Ближайшие курсы
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image ТОП-МЕНЕДЖЕР
главный стратег бизнеса
image EMPLOYER BRANDING
о построении сильного бренда работодателя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР
21 мая - 20 июня
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться