cover
Чему бизнесу стоит
поучиться у рок-групп

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда

author

Обозреватель в LABA

Рок-группа — это небольшая компания, в которой все любят свою работу и идут за мечтой. Музыканты не высчитывают, сколько часов в неделю работают, потому что страстно любят свое дело.

«Думай как рок-звезда!» — вот основной посыл, с которым норвежский исследователь Столе Окланд выступил на HR-конгрессе в Берлине.

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда 0

Социолог обнаружил интересные аналогии между рок-группами и бизнесом. Мы подготовили перевод статьи и записали ключевые идеи выступления.

Окланд на протяжении двух лет сопровождал рок-группы из Норвегии и других стран, чтобы найти то полезное, что бизнес может почерпнуть из их опыта.

Почему рок-группы? Окланд занимается исследованием трендов. Он обратил внимание, что за последние 30-40 лет рок-группы сильно изменились. Раньше они давали 20-30 концертов в год, а основные деньги зарабатывали за счет продажи пластинок.

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда 1

С приходом цифровой эпохи записи практически перестали приносить деньги, и теперь группам приходится играть сотню и более концертов в год. Чтобы приспособиться к новым условиям, пришлось изменить «бизнес-модель».

В чем секрет современной рок-группы, в которой участники команды не только лояльны друг к другу, но и каждый день выкладываются на 100%, чтобы их клиенты, то есть фанаты, были довольны?

Другой подход к работе

Еще недавно люди были рады любой работе, с помощью которой можно прокормить семью. Сегодня ценности изменились. Среди основных трендов — гибкость (как в рабочем графике, так и в смене сферы деятельности), совместная ответственность и свобода.

Талантливым специалистам неинтересно просто зарабатывать деньги. Да, деньги имеют значение, но теперь это лишь один из факторов. Так чему компании могут научиться у рок-групп в этом контексте?

Молодым квалифицированным сотрудникам важно делать вклад в нечто значительное и верить в то, чем они занимаются. Они хотят развиваться и осознанно подходить к работе.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Стремление сотрудников работать «больше, усерднее и эффективнее» ради успеха компании может быть реализовано лишь в соответствующей рабочей среде.

Окланд спрашивал у музыкантов, сколько часов в неделю они работают. «Работать… а что ты имеешь в виду? — недоумевали они. — Сколько мы репетируем или сколько выступаем, или что вообще? Работаем столько, сколько надо, вот и все».

Денег, а тем более принуждения, недостаточно. Ключ к успеху — в ценностях и культуре компании.

Рок-группы не устраивают забастовки

Окланд отмечает, что в рок-группах особенно важны личная ответственность и сотрудничество. Эти ценности реализуется в повседневном стремлении к лучшим результатам («идеальный звук», «восторженная публика» и т.д.).

Сегодня в рок-группах нет явного лидера. В этом их отличие от групп прошлого, в которых солист был настоящей звездой, а музыканты оставались на втором плане.

Сейчас залогом успеха для многих групп является отсутствие явной иерархии. Каждый знает свою роль, уважает остальных и несет свою долю ответственности.

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда 2

Говоря бизнес-языком, они правильно распределяют функциональные обязанности. Поэтому рок-группы не устраивают забастовки и не уходят на больничный (кроме крайних случаев, в результате которых случается худшее — отмена концерта).

В одной из групп, с которой он ездил в тур, социологу рассказали, что за 10 лет они отменили лишь один концерт — солист серьезно заболел.

Несмотря на тяжелое состояние, он попросил опубликовать свое фото из больницы, чтобы фанаты знали, что концерт отменен в последний момент не просто так. Насколько часто в бизнесе каждый участник компании заботится о том, чтобы не разочаровать клиентов?

Любить то, чем занимаешься

Публика не поверит музыкантам, которые не будут отдаваться своему делу на 100%. Те, кто искренне любят свое занятие, одинаково выкладываются и для 15, и для 15 000 зрителей. И они любят своих фанатов за то, что те ценят их работу.

Рок-группы знают, что поклонники ждут их выступлений — они и сами когда-то были на их месте. Их задача — сделать все настолько хорошо, насколько это возможно. Не разочаровать тех, кто придет на концерт.

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда 3

Здесь бизнесу есть чему поучиться у рокеров. Да, едва ли каждое утро открытие вашего магазина будут встречать овациями, как при выходе звезд на сцену. Но ваши клиенты могут стать гораздо лояльнее, если вы перестанете видеть в них только покупателей и искренне постараетесь принести им максимум пользы и удовольствия.

Амбиции — лучший мотиватор

Во всех книгах по менеджменту пишут: одна из важнейших задач руководителя — мотивировать сотрудников. Но едва ли один из музыкантов скажет другому: «Давай, поднажми, ты справишься, я верю в тебя и ценю твои успехи». В лучшем случае это не сработает, в худшем — отреагируют агрессивно.

Что может мотивировать значительно эффективнее, чем руководитель? Личные амбиции. 

Высокие амбиции должны быть у каждого участника. Если кто-то не захочет выкладываться наравне со всеми (например, играть 200 концертов в год), он просто перестает быть частью команды и путь к успеху продолжится без него.

Победы и поражения — общие

Несмотря на личные амбиции, музыкантам приходится усмирять свое эго ради общего успеха. В этом основа сильного командного духа.

Участники выстраивают между собой неформальные отношения и демократично распределяют обязанности. У каждого есть свое место в группе и свои задачи.

Как-то Окланд наблюдал за кулисами концерта мировых рок-звезд, как во время перерыва к столу с едой выстроилась очередь. Музыканты стояли в конце, а первыми подошли работники сцены и водитель автобуса.

Никто не возмущался, потому что все понимали, что каждый участник команды одинаково важен для общего успеха. Только от совместных усилий зависит, будет концерт хорошим или плохим.

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда 4

Победы и поражения — общие. В рок-группе каждый осознает свою ответственность.

Нам кажется, что жизнь звезд строится по старой формуле «секс, наркотики и рок-н-ролл». В реальности, когда в год вы играете 200-250 концертов, у вас нет возможности гулять ночи напролет.

По бутылке пива, и в 23:00 — в автобус, спать, потому что впереди дорога, а утром новая площадка и саундчек. Если кто-то из команды позволит себе «расслабиться», он подведет всех, и концерт может оказаться провальным.

Еще один пример личной ответственности за общее дело.

Толерантность

Участники рок-группы учатся уважать особенности друг друга, принимать различия и не пытаться переделывать друг друга.

Без терпимости в туре не выжить. Представьте, что вам придется на протяжении двух недель проводить с коллегами 24 часа в сутки и жить в автобусе. Там нет личного пространства, с этой подводной лодки никуда не деться.

Каким бы тяжелым ни был ваш день, вы все равно остаетесь в тесном контакте. Если не будете терпимы друг к другу, атмосфера быстро накалится. Мелкие разногласия моментально разрастутся до серьезных конфликтов. Без терпимости к друг другу тур превратится в ад.

В офисах мы находимся в менее экстремальных условиях, но зачастую нехватка базовой толерантности приводит к постоянному напряжению в команде.

Дело не в деньгах

Ни одна рок-группа, с которой общался Окланд, не начинала свой путь ради денег. Но и ни один успешный бизнес не родился исключительно из желания заработать. Легендарные стартапы зарождались в гаражах.

8 рекомендаций для бизнеса от Столе Окланда 5

Их создатели жили идеей, они верили в то, что могут создать что-то новое и уникальное. Деньги приходили потом.

Как любой организации, рок-группе нужны деньги. В концертном туре задействовано 20-30 человек, надо платить за автобус, аренду и т.д. Так что музыкантам приходится учиться зарабатывать. Но деньги не являются самоцелью.

Верить в мечту

(Почти) никто не рождается знаменитым. Рок-группы начинают свой путь в крошечных барах. Чтобы однажды собирать стадионы, надо играть и для пяти человек. От того, как выступишь для этих пяти, зависит, расскажут ли они о тебе сотне друзей.

Прежде чем группа окажется на крупной площадке, ей придется сыграть несколько сотен мелких концертов. Общая мечта мотивирует каждого выкладываться на 100%. Ради нее можно вставать каждое утро и не жаловаться на сверхурочные.

А ваша компания могла бы быть рок-группой?

Если культуру большинства компаний сравнить с культурой рок-групп, сравнение окажется не в пользу бизнеса. Задайте себе эти вопросы и подумайте, чего не хватает вашей организации:

Толерантность. Большинство компаний считают себя толерантными. Но посмотрим правде в глаза: возьмете ли вы на работу кандидата старше пятидесяти? И много ли у вас женщин на руководящих позициях?

Сотрудничество. Готов ли каждый участник команды действовать ради общего блага даже в ущерб своему эго? И в первую очередь — готово ли на это руководство?

Вера в мечту. Для чего вообще существует ваша компания? Если у организации есть сформулированная миссия, поинтересуйтесь у сотрудников, знают ли они о ней, верят ли в нее. И вообще — слышали ли о ней за пределами компании?

Демократичность. Отсутствие галстуков еще не говорит о равноправии. Громких заявлений о том, что “у нас тут все очень демократично” недостаточно. Насколько неформальным может быть общение в вашей компании? Не пытайтесь копировать Google, ищите собственный путь.

Личная ответственность и самостоятельность. Что мотивирует ваших сотрудников? Работают ли они с полной отдачей, если над ними не стоит руководитель? Проявляют ли инициативу, делают ли больше, чем от них ожидают?

Этот пункт может оказаться самым сложным для многих компаний. И дело не в персонале. Бюрократия, формализм и жесткие процессы не позволяют сотрудникам действовать самостоятельно и гасят их активность.

Если вам нужны талантливые специалисты, создайте условия, в которых они захотят и смогут развиться. Им важно принимать активное участие в принятии решений, важно делать что-то значимое, важна гибкость.

Это невозможно, когда есть начальник, который раздает указания и не знает лично людей, с которыми работает. И главное: если вы хотите, чтобы с вами трудилась лояльная команда, вы должны искренне верить в мечту и в то, что воплотить ее можно только сообща.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться