cover
4 кейса о том, как применять
VR в маркетинге
Примеры мировых автоконцернов Volvo, Ford, Mercedes и Audi.
author

Обозреватель в LABA

Артем Наконечный — Head Of Business Development в Lookinar. Компания занимается разработкой IT-решений на основе виртуальной и дополненной реальностей. Среди кейсов: AR Murals — приложение, которое «оживляет» муралы, VR-квест для бизнес-школы MИM-Киев.

На ивенте в UNIT.City Артем рассказал, как использовать VR-технологии для бизнеса и поделился примерами VR-маркетинга в автомобильной индустрии.

Мы записали самое интересное.

Как развивается виртуальная реальность

В 1962 году американский изобретатель Мортон Хейлиг разработал мультисенсорный аппарат «Сенсорама». Это устройство можно считать первой попыткой создать виртуальную реальность.  

Как оно работало: человек садился в кресло и «въезжал» в нишу аппарата. На экране шла видеозапись мегаполиса «от первого лица», сиденье вибрировало, специальные наушники доносили звуки улицы, а фен изображал дуновение ветра.

Со временем виртуальная реальность сделала много шагов вперед.

Virtual reality может быть мобильной. Смысл в том, что вы скачиваете приложение, засовываете смартфон в специальные очки, надеваете их и наслаждаетесь виртуальной реальностью. Картинка на видео реагирует на повороты головы и изменяется соответствующе.

Второе направление виртуальной реальности — десктопные модели. Здесь все посложнее и подороже. Чтобы испытать на себе такую технологию, нужно купить шлем VR и подключить его к компьютеру.

Важно использовать именно ПК, потому что технология требует подключения к технике высокого уровня.

В прошлом году появилось новое движение виртуальной реальности, которое называется Standalone. Испытать эффект виртуальной реальности можно без компьютера.

Здесь используется автономное устройство, которое погружает в мир VR. Оно стоит около $1000.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

По результатам исследования консалтинговой компании Grand View Research, к 2025 году мировой рынок виртуальной реальности превысит $45 млрд. Это доказывает, что будущее за виртуальной реальностью. И ее нужно чаще использовать в бизнесе.

Вот несколько кейсов, как крупнейшие мировые автоконцерны применяют VR в маркетинге.

Кейс #1. Volvo

В 2014 году компания Google выпустила шлем виртуальной реальности Cardboard, а маркетологи из Volvo использовали его, чтобы прорекламировать свой новый внедорожник XC90.

Компания разработала приложение виртуальной реальности Volvo Reality, которое позволило протестировать кроссовер не выходя из дома. Все, что для этого нужно, — смартфон и шлем.

Естественно, такой тест-драйв не сравнится с настоящим, но хорошо подходит для маркетинговой кампании.

Кейс #2. Ford

Ежегодно в Калифорнии проходит гонка Baja. Смысл в том, что автомобиль должен преодолеть расстояние в 1000 миль без остановок. Это настоящее испытание как для автомобиля, так и для водителя.

Маршрут включает пустыню, горную местность, приходится преодолевать реку.  Из 300 автомобилей к финишу может доехать только половина.

Компания Ford постоянно участвует в этой гонке и часто выигрывает. В 2017 году они поставили в свой автомобиль камеру 360°, которая засняла весь путь. Видео длится около 36 часов, пользователи могут посмотреть его в режиме виртуальной реальности и насладиться «прелестями» гонки.

Это хороший маркетинговый ход: с помощью видео компания показала потенциальным покупателям, насколько качественны и прочны их автомобили.

Кейс #3. Mercedes

В 2018 году компания Mercedes выпустила автомобиль премиум-класса Mercedes-Benz C-Class Coupé и собиралась выходить на рынок Южной Африки. Маркетологи долго думали, как оригинально его презентовать, и решили использовать VR.

Они создали виртуальную реальность, в которой зрители могли рассмотреть 3D-модель авто со всех сторон и услышать рассказ робота о его характеристиках и преимуществах.

Кейс #4. Audi

Абсолютный новатор в области виртуальной реальности в автомобильной сфере — компания Audi. В этом году на конференции CES в Лас-Вегасе они презентовали технологию Holaride, разработанную совместно с Disney и Marvel.

Holaride — это проект виртуальной реальности, который позволяет пассажирам на заднем сиденье автомобиля перенестись в другой мир. Люди надевают VR-очки и видят за окном красивые пейзажи. Виртуальный мир соответствует тому, что происходит с автомобилем: он стоит на перекрестке — все в очках замирает, набирает скорость — и картинка двигается.

Как оказалось, это не просто развлекает, но еще и приносит пользу. 80% пассажиров, которых ранее укачивало в авто, в VR-очках чувствовали себя хорошо.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-ДИРЕКТОР
практический курс по управлению коммуникациями
image СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
основа успешной конкуренции
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
14 мая - 27 июня
  • стратегии роста, сегментации и позиционирования
  • этапы стратегического планирования
  • инструменты для построения сильного бренда
  • кейсы успешных маркетинговых стратегий
записаться