Сегодня в нашем дайджесте много интересного: учимся думать как фрики, создаем продукты, которые нужны клиентам, делаем классный мультимедийный контент и вдохновляемся панк-бизнесом.
Стивен Дабнер, Стивен Левитт, «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем»
Кратко о книге
Быть фриком — значит видеть мир иначе и не бояться это демонстрировать. Зачастую фриковые идеи лишь на первый взгляд кажутся безумными. Если для проблемы долго не удается найти решение, пора менять угол зрения. Фрикомыслие — о том, как развить в себе эту способность.
Чем полезно мыслить как ребенок?
1. Дети любопытны и относительно непредвзяты
Они задают бесконечное количество самых неожиданных вопросов. У них мало знаний об окружающем мире и предубеждений, поэтому им проще видеть вещи такими, какие они есть.
Это большое преимущество при решении проблем, так как наши предубеждения сильно ограничивают нас в выборе.
2. Дети не боятся делиться самыми безумными идеями
На каждом мозговом штурме говорят: не задумывайтесь, высказывайте даже странные идеи. Но в реальности у взрослых заблокирована такая возможность.
Мы сдерживаем свою фантазию, потому что боимся показаться глупыми.
Однако до тех пор, пока вы способны отличить хорошую идею от плохой и не бежите реализовывать все, что придет в голову, способность к безумным фантазиям — большое преимущество.
3. Дети не стремятся мыслить глобально, их занимают мелкие задачи

Большая проблема, как правило, состоит из многих маленьких задач.
Гораздо более продуктивным будет решать их постепенно, чем пытаться найти общий подход в рамках большой проблемы. Он не всегда существует.
Изменения всегда встречают сопротивление. Однако небольшие изменения внедрить проще, чем масштабные.
Мышление крупными категориями всегда связано с предположениями и неточностями.
Вы можете быть гораздо увереннее в исходных данных по более мелким задачам, а значит и решение будет более верным.
4. Дети не боятся очевидного
Зачастую решение сложных проблем кроется в том, чтобы обратить внимание на очевидное. Чтобы непредвзято взглянуть на очевидные вещи, надо задавать вопросы, которые другие обычно не задают.
В этом кроется большой потенциал для новых идей.
Например, если причина язвы — стресс и острая пища, почему гастритом болеют и спокойные люди, которые правильно питаются? Именно с этого вопроса началось открытие бактерий, вызывающих гастрит и язву.
5. Дети любят повеселиться
Дети хорошо знают, что им нравится, а что нет. Они не станут добровольно делать то, чего им не хочется. Когда вы радуетесь тому, чем занимаетесь, вы можете достичь гораздо больших результатов.
После прочтения
Вы почувствуете в себе силы приняться за решение сложных проблем, с которыми до вас никто не справился.
А еще вы сможете получать от этого удовольствие, ведь фрикомыслие — это про то, чтобы позволить себе повеселиться и не бояться показаться нелепым.
Синди Альварес, «Как создать продукт, который купят: Метод Lean Customer Development»
Кратко о книге
Метод Lean Customer Development — это «развитие клиента». Этот метод решает важнейшую задачу бизнеса: как выйти на рынок с продуктом, который будет востребован.
В центре внимания — клиент и его потребности, а не готовый продукт, для которого уже по факту надо найти потребителей. Книга для тех, кто работает в сфере технологий и разработки новых продуктов, а также во всех клиентских сервисах.
Здесь есть множество примеров развития клиентов из жизни стартапов и сложившихся организаций.
MVP — Minimum Viable Product, минимальный работоспособный продукт. Он создается, чтобы оценить гипотезы, собрать максимальное количество информации и минимизировать риски и затраты.
С помощью MVP можно ответить на вопросы:

-
Можно ли предложить продукт тому, кому он нужен?
-
Готовы ли потребители платить за ценностное предложение?
-
Как потребители будут измерять ценность продукта?
-
Какая модель ценообразования соответствует ценностному предложению и готовности потребителя платить?
Некоторые виды MVP
MVP для предварительного заказа
До того, как начать разработку продукта, вы подробно описываете решение и побуждаете потребителей сделать заказ. Так вы можете оценить привлекательность вашей идеи и заинтересованность потенциальных покупателей.
По такому принципу работают краудфандинговые платформы. В удачные идеи люди инвестируют даже до начала их разработки.
Клиентообразующий MVP
Нацелен на создание клиентской базы до разработки продукта. Для этого вы создаете площадку, где будет общаться ваша целевая аудитория, и отслеживаете, какие вопросы ее волнуют. Так вы можете оценить спрос на услуги и инструменты, которые планируете разрабатывать.
Пример — Moz (cервис маркетинговых онлайн-инструментов по подписке), который до запуска первых продуктов с помощью блога создал сообщество из тысяч лояльных потребителей, которые получили тот сервис, который был им нужен.
MVP типа «Консьерж»
Для оценки продукта необходимо напрямую общаться с отдельными потребителями. Вы помогаете потенциальному потребителю «вручную» решить его проблему и постепенно формируете продукт с высокой степенью индивидуализации.
Такой MVP хорошо работает для сфер, в которых важна удовлетворенность каждого потребителя.
MVP для одновариантного использования
Технология позволяет качественно решить одну узкую задачу. Это только часть продукта, которую можно масштабировать. Если вы предлагаете эту технологию потребителям, а они жалуются на недостаточный функционал — это хороший знак.
Значит, вы создали что-то, затрагивающее потребности. Если жалоб нет, значит большой продукт вовсе не нужен.
После прочтения
Вы освоите принципы клиентоориентированного подхода к созданию продукта. Научитесь формулировать гипотезы и выявлять особенности целевой аудитории, общаться с ней, задавать правильные вопросы и прогнозировать поведение потребителей.
Бонус — список проверенных вопросов, которые стоит задавать целевой аудитории, и какие выводы можно сделать.
Оксана Силантьева, «92 мультимедийных формата»
Кратко о книге
Крутой справочник-навигатор по форматам мультимедийного сторителлинга. Боты, калькуляторы, тесты, подкасты, коубы, трансляции, сторис, таймлапсы, гифки, мемы, диаграммы и десятки других форматов.
И самая большая ценность — после каждого пункта есть ссылки на несколько проверенных инструментов.
Некоторые виды интерактивных форматов
1. Голосование. Быстрый «ленивый» способ вовлечения, пользователю надо всего лишь нажать кнопку. Голосования хороши тем, что посетитель с большой долей вероятности снова заглянет на страницу, чтобы посмотреть, как ответили другие.
Не забудьте написать пост с итогами голосовалки.
2. Опрос. Задумайтесь, почему пользователь должен отвечать на ваши вопросы. Что он получит взамен?
Вместо того, чтобы после 30 ответов показать шаблонную фразу «спасибо за участие», предложите посетителю получить pdf с результатами исследования после окончания опроса.
3. Викторина. Пытаясь угадать правильный ответ, читатель лучше запоминает историю. Тесты активно репостят, это хороший способ распространения контента.
Викторины хороши не только для развлекательных форматов. О политике, экономике и праве также можно рассказать с помощью тестов.
4. Дурацкие тесты. Сюда можно отнести тесты типа «Какое ты дерево». Здесь нет правильных и неправильных ответов, это развлечение в чистом виде, но таким контентом тоже активно делятся, особенно если ваш тест не самый банальный.
5. Боты. Автоматизируйте все, что можно автоматизировать. Бот может снять с вас много работы по общению с клиентами.
А еще боты как технология все еще интересны пользователям, а компании, использующие этот инструмент, кажутся прогрессивными.
После прочтения
Скорее всего, вы станете создавать крутой мультимедийный контент, потому что не заинтересоваться хотя бы некоторыми инструментами сложно. Еще у вас появятся закладки в браузере со ссылками на отличные сервисы для создания вовлекающего контента.
Джеймс Уотт, «Бизнес для панков. Наплюйте на все правила по примеру BrewDog»
Кратко о книге
BrewDog — знаменитая по всему миру молодая шотландская пивоварня. История BrewDog показывает, что для успеха в бизнесе не нужны дорогие костюмы и залы заседаний.
Компания добилась успеха благодаря нарушению границ и стереотипов, задорному подходу к делу, самоиронии, близкому контакту с клиентами и отличному пиву. Это настоящий бизнес в стиле панк.
Как BrewDog превращает потребителей в фанатов
1. Общение в блоге.
У BrewDog очень активный и живой блог, в котором они со всей страстью пишут о своем деле. Они рассказывают о бизнесе, продукте, устройстве пивоварни и, конечно, команде.
Открытое и искреннее общение создает мощную эмоциональную связь с брендом. Вы покупаете не просто пиво, вы покупаете его у друзей.
2. #MashTag
#MashTag — первое пиво на свете, появившееся при активном участии пользователей соцсетей. Поклонники BrewDog коллективно создали новый сорт пива — от рецептуры до этикетки.
С 2012 года это стало ежегодной традицией, так что выход нового #MashTag — событие в мире ценителей крафтового пива.
3. Выбор лучшего
Пиво варится для людей, так что логично, чтобы они решали, какой именно напиток будет производиться. Потребители принимают участие в формировании ассортимента.
В декабре выпускаются пробные партии сортов и голосованием выбираются те, которые будут включены в постоянный ассортимент.
4. Большая охота
Каждый год открывается большая охота на новые места для баров. В блоге BrewDog появляется список городов, в которых пивоварня хотела бы открыть новые заведения. И верные бренду поклонники отправляются на охоту.
Те, кто найдут по-настоящему крутые места, получают награду до 10 000 фунтов.
5. «Инвестиции для панков»
В 2009 году компания нуждалась в средствах для развития и, вместо того, чтобы пойти на краудфаундинг-платформу, открыла продажу акций пивоварни на своем сайте.
Они не только быстро собрали деньги, но и сократили дистанцию между BrewDog и теми, кто любит их пиво. Сегодня число держателей акций составляет десятки тысяч, и все они чувствуют себя совладельцами компании и готовы рьяно продвигать бренд.
За пять лет стоимость акций выросла на 500%, это оказалось отличной инвестицией для акционеров.
После прочтения
Вам захочется выпить бутылочку BrewDog (скорее всего, вам захочется этого уже в процессе) и, вполне вероятно, вы присоединитесь к армии фанатов бренда, потому что противостоять их дерзкому очарованию довольно сложно.
И, поскольку это не только вдохновляющая история, но и вполне применимые для бизнеса идеи, вы сможете добавить немного панка в вашу компанию.
Дэниел Пинк, «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует»
Кратко о книге
Да, это еще одна книга о мотивации, но это действительно хорошая книга. Основная идея Дэниела Пинка, бихевиористика (стимул — реакция), как мотивационная система уже не работает.
Гораздо продуктивнее обратить внимание на внутренние устремления человека, его желание добиться мастерства. Это не просто руководство к действию, а описания научных экспериментов и жизненных историй.
Шесть серьезных изъянов метода кнута и пряника
1. Может гасить внутреннюю мотивацию. Человеку гораздо приятнее делать то, что он делает, из внутренних побуждений, чем то, что ему навязывают. И кнут, и пряник — это навязывание.
Даже если изначально у человека была внутренняя мотивация к делу, после обещания награды она вскоре будет утрачена. Это доказывают многочисленные эксперименты.
Например, дети, которым пообещали грамоту за рисунок, рисовали с гораздо меньшим энтузиазмом, чем те, кому просто предложили порисовать.
2. Может снижать эффективность. При мотивации кнутом и пряником люди склонны делать ровно столько, сколько от них требуется, чтобы избежать наказания или получить награду, и ни на шаг больше.
Кроме того, чем выше награда, тем ниже итоговый результат — видимо, из-за страха не получить ее.
Это было доказано несколькими экспериментами, в которых группы с наибольшим обещанным вознаграждением показали самые худшие результаты.
3. Может развивать косность мышления и подавлять творчество. Поощрения могут ограничивать широту и глубину мышления. Когда мозг сфокусирован на получении награды, он не в состоянии увидеть неочевидное решение.
Если в прошлом решение похожей проблемы имело успех, человек склонен действовать по сценарию, который однажды уже привел к награде. Мы мыслим свободнее, когда находимся вне рамок кнута и пряника.
4. Может вытеснять хорошее поведение. Внутреннее желание сделать что-то хорошее девальвируется, когда за доброе дело предлагают заплатить.
Например, в экспериментальной группе процент желающих стать донором снизился после того, как им пообещали денежное вознаграждение.
5. Может поощрять неэтичное поведение и мошенничество. Когда у человека в голове лишь одна цель — получение материального вознаграждения в краткосрочной перспективе — он может выбирать для ее достижения не самые честные пути.
Сотрудники начинают подставлять коллег, менеджеры манипулируют данными в отчетах, учителя завышают оценки, спортсмены используют стероиды и т.д.
6. Может вызывать привыкание. Поначалу материальные вознаграждения (как и штрафы за нарушения) могут вызывать прилив рабочего энтузиазма и какое-то время поддерживать мотивацию.
Но со временем мы привыкаем к ним, и стимулы должны становиться все сильнее, иначе они теряют всякий смысл. Это наркотик, требующий увеличения дозы. Без нее человек вообще перестанет что-то делать.
Если вы однажды заплатите сыну, чтобы он помыл посуду, он больше никогда не сделает это бесплатно.
После прочтения
Вы научитесь мотивировать людей вокруг (и себя самого) не через манипуляции и хитрые трюки, а за счет внимания к внутренним потребностям.
А еще у вас укрепится вера в человечество, ведь вы убедитесь, что деньги — вовсе не главная движущая сила.

