cover
Как обмануть мозг и заставить его работать

Правило 5 секунд, метод помидора и другие хитрости, которые помогут договориться с мозгом.

author

обозреватель в LABA

Человеческий мозг очень ленив. Да, он мало изучен, у него масса нераскрытых способностей, но он ленив. Поэтому заставить его на полную катушку работать восемь часов подряд не получится.

Во время интенсивного мыслительного процесса мозгом задействуется 25% от потребляемой всем организмом энергии, то есть очень много.

Поэтому срабатывает механизм самозащиты — отдохни и не перенапрягайся. Нужно научиться правильно распределять нагрузку, чередовать активность и отдых, интересное и скучное.

Так как же заставить работать свой мозг?

Правило пяти секунд

Простое правило, как научить свой мозг работать,  придумала американский комментатор CNN, телеведущая и мотивационный спикер Мел Роббинс. Ее книга «Правило пяти секунд» подробно описывает множество жизненных ситуаций, в которых это правило помогало людям.

Правило 5 секунд, метод помидора и другие хитрости, которые помогут договориться с мозгом. 0

Его эффективность оценили деловые люди, среди которых автор Better Humans Дэйв Вентворс.

Как только вы решили что-то сделать, у вас есть ровно пять секунд, чтобы начать это делать. Дальше мозг найдет какие-то мелкие дела, которые надо сделать прямо сейчас. Протереть клавиатуру, полить цветы или вымыть посуду, но не работать.

Скажите мозгу, что приступите к работе, когда посчитаете «5, 4, 3, 2, 1»! Это работает по двум причинам:

, иконка 1

1. Финальная точка, счет 1, призывает к действию. Так и хочется сказать «Пуск»!

2. Неприятно давать обещания самому себе и не сдерживать, поэтому приходится делать.

Такая схема применима и во многих жизненных ситуациях. Сосчитайте от пяти до единицы в стрессовой ситуации — и вот уже не хочется накричать на непослушного ребенка.

Если нужно сделать неприятное дело, начните действовать через пять секунд. Самое время разделаться с накопившимися  «хвостами».

Правило 25 минут работы и 5 минут отдыха

Для активизации мозга итальянский студент Франческо Чирилло еще в 1980-х предложил метод «Помидора». Способ назван в честь кухонного таймера в виде помидора, которым и пользовался Чирилло.

Правило 5 секунд, метод помидора и другие хитрости, которые помогут договориться с мозгом. 1

Уговорите мозг поработать всего 25 минут. Это ведь даже не полчаса, а всего лишь несколько минут! «Ну ладно» — думает мозг — и включается. И дальше либо вы за 25 минут делаете хоть часть полезной, но возможно, сложной работы, либо погружаетесь в процесс так, что и пара часов пройдет незаметно.

Такой подход поможет повысить работоспособность.

После каждого 25-минутного «помидора» делайте перерыв на пять минут и принимайтесь за новый объем работы. После каждого четвертого «помидора» делайте большой перерыв на 15-30 минут. Перерывы сделают мозг более продуктивным.

Работайте и не отвлекайтесь. А если в голове появилась мысль о каком-то другом деле, то просто запишите ее и продолжайте работать.

Метод быстро стал популярным из-за низкой технологичности: всего лишь таймер и листочек с карандашом. Тиканье таймера напоминает, что работа кипит, а звонок оповещает о перерыве (привет школьным годам).

Делайте перерывы качественными

Как улучшить работу мозга с помощью перерывов? Договоритесь с главным органом о том, какой отдых получите после плодотворной работы.

«Если вы не видите выгоды в перерывах, возможно, вы их не умеете делать» — говорит Карсон Тейт, автор книги «Работайте просто: Пользуясь силой вашего собственного стиля продуктивности».

Перерыв 5-15 минут. Тейт уверен, что лучшее занятие для короткого перерыва — физическая нагрузка. Можно даже просто походить по лестнице. Маура Томас, автор книги Work Without Walls, утверждает, что иногда самое лучшее — ничего не делать.

Отвлечься и помечтать в пятиминутный перерыв — самое то для отдыха.

Правило 5 секунд, метод помидора и другие хитрости, которые помогут договориться с мозгом. 2

При этом полезно смотреть на что-то зеленое — согласно исследованиям Harvard Business Review, «зеленые микроперерывы» повышают продуктивность и концентрацию.

Получасовой перерыв. 30 минут Маура Томас и Лора Стэк (автор книги The Exhaustion Cure) советуют потратить на активные движения. Оптимальный вариант — быстрая ходьба. Карсон Тейт также отмечает пользу общения с другими людьми, но не о работе.

60 минут отдыха, по мнению Тейта, надо использовать для смены обстановки и покинуть рабочее место.

Коуч Деб Ли также советует разгрузить мозг, выписав свои мысли — это поможет полностью отстраниться от работы во время перерыва и спланировать дальнейшие действия, когда вы снова приступите к работе.

Качественные помогут быть более продуктивным и улучшат работу мозга.

Разбивайте цель на несколько подпунктов

Приступить к небольшому делу проще, чем к большому и требующему много времени. Таким образом, вы не будете откладывать работу в долгий ящик.

Уговорите мозг сделать маленькое дело. Скажите ему, что надо сделать совсем небольшой кусочек работы: выучить всего лишь 10 слов на английском, просто внести базовые данные в таблицу расчета, прочитать всего пять страниц из главы. Этот метод поможет увеличить умственную работоспособность.

Вырабатывайте дофамин во время рутинной работы

Первый восторг и заинтересованность новой работой проходит и наступает период застоя. У разных людей это разный срок, хоть полгода, хоть пять лет, но такой период настанет. Почему так происходит и как повысить продуктивность мозга?

Это заложено природой в участке мозга, называемом «полосатым телом». Удовольствие от  исследования чего-то нового приводит к выработке дофамина.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Такая система работы мозга наблюдается еще у детей в раннем возрасте: новая игрушка увлекает, ребенок не выпускает ее из рук день, неделю. Но потом находит новую игрушку. И вовсе не потому, что эта игрушка лучше.

Все дело в том, что она новая.

Профессор Университета Северной Каролины Дэниэл Кейбл также испытал неудовлетворенность своей работой, хотя и понимал, как важно учить студентов. Диагностированный рак стал для Кейбла толчком к переосмыслению своей работы и жизни. Он понял, что тысячи людей ему благодарны, и этим можно гордиться.

Когда мозгу кажется, что слишком долго не было перемен или чего-то нового, он говорит: «Ты же лучше этого, такая работа не для тебя».

Профессор Дэниэл Кейбл в колонке для Fast Company рассказывает о трех вещах, которые заставят мозг вырабатывать дофамин даже во время скучной работы.

1. Задействуйте свои сильные стороны. Подумайте, что в вас есть уникального и какая от этого может быть польза. Когда профессор начал использовать свою сильную сторону — юмор, — то снова стал получать удовольствие от работы.

2. Экспериментируйте. Выходите из зоны комфорта — это важно. Узнавайте и делайте что-то новое даже в рамках одной и той же должности, беритесь за разносторонние проекты по возможности.

Например, Дэниэл Кейбл стал создавать новые учебные программы вместо того, чтобы одинаково учить курс за курсом.

3. Используйте цель. Наконец, определите влияние, которое вы оказываете, говорит Кейбл. Правильно определенные цели помогут не потерять интерес.

Мотивации добавит понимание смысла своей работы. Не «для чего это вообще делать», а «для чего это делаю я».

Правило 5/25 от Уоррена Баффета

Уоррен Баффет — американский предприниматель и инвестор с состоянием $84,9 млрд. Он точно знает, как достичь желаемого. Баффет советует записать 25 своих целей, выделить из них пять.

Правило 5 секунд, метод помидора и другие хитрости, которые помогут договориться с мозгом. 3

И идти напролом к этим топ-5, не отвлекаясь при этом на другие дела, увлечения, возможности. Правило применимо в планировании работы, построении карьеры, семье, творчестве, во всех сферах.

Дайте мозгу установку, что пока не будет выполнена пятерка главных целей/задач/дел, другие просто не существуют. Это поможет не упустить возможности, не потерять время и активизировать мозг в погоне за достижениями.

Из-за недостигнутых целей возникает стресс и чувство вины, они угнетают и не дают двигаться дальше.

Спите достаточно

Научные методы повышения работоспособности включают нормальный сон. Полноценный отдых — базовая потребность организма в целом и мозга в частности. У всех эти нормы разные: кому-то хватает и пяти часов, а кому-то нужен полноценный восьмичасовой сон.

При хроническом недосыпе мозг не способен концентрироваться и продуктивно работать. При нехватке сна все потребности сводятся к основе пирамиды Маслоу: поесть, отдохнуть, поспать. А работать — нет, не хочется.

Когда в голове сидит одна лишь мысль — выспаться, то никакая мотивация и способы заставить мозг работать лучше не помогут. 

Важно, чтобы сон был качественный, а не просто достаточный по продолжительности.

Если во время сна работает телевизор, играет музыка или вы постоянно просыпаетесь, нарушаются естественные механизмы и порядок фаз сна, что не дает мозгу отдохнуть.

Еще одно подтверждение, что наш мозг ленивый — форматирование текста. Да-да, даже эта статья разбита на подпункты, подзаголовки, списки. Это все для того, чтобы уговорить мозг прочитать.

А увидев сплошную простыню текста, он бы закричал «сложно!» и заставил поскорее закрыть страницу.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
02 декабря - 09 января
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться