cover
«Необязательно начинать
с установки ветротурбины
в офисе»
Сооснователь Greencubator Андрей Зинченко о том,
как сделать свой бизнес eco-friendly.
author

тренд-вотчер в LABA

Все — от производителей одежды до крупных промышленных корпораций — стремятся сделать свой бизнес «зеленым». Потребителей учат сортировать мусор и сдавать ненужные вещи на вторичную переработку.

Насколько эти тренды удобны для бизнеса, сложно ли их внедрять и как стать eco-friendly в 2019 — разобралась наша редакция вместе с Андреем Зинченко, сооснователем Greencubator.

Что важно знать о «зеленых» тенденциях в бизнесе

Greencubator уже несколько лет реализует международные программы поддержки «зеленых» разработок и стартапов. Дружественные для планеты решения — уже тренд.

Фундаментом для этого стал многолетний труд ученых и активистов, который начался еще в 1970-х — после нефтяного кризиса.

Особенность «зеленых» технологий в том, что они применимы в любой отрасли. Их внедряют самых разных компаниях: от 100-летних гигантов вроде Schneider Electric до хипстерских стартапов из 10 человек, строящих сети электрозаправок.

Экоинновации добрались даже до традиционных секторов — таких, как металлургия. Например, украинская компания «Червона хвиля» уже запустила в производство аппарат xBeam 3D Metal Printing. Это установка для 3D-печати титановым проводом.

Сейчас её тестирует Airbus. С помощью этого устройства компания планирует производить детали для самолетов с меньшим количеством выбросов углекислого газа.

«Зеленые» тенденции в бизнесе, которые можно увидеть в Украине уже сегодня, — массовый приток электромобилей на рынок. Этому способствуют льготы в законодательстве и активное развитие инфраструктуры для электротранспорта.

Важную роль играет и финансовая сторона. Проехать километр на электромобиле в Украине стоит до $0,03 за 1 км. Для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания километр обойдется около $0,08 за 1 км. Разница очевидна.

Электромобили в Украине используют службы такси. Недавно запустившийся в Киеве Uber Green просто догоняет уже устоявшийся тренд — хотя электротакси есть далеко не во всех крупных мегаполисах Европы.

Наша инфраструктура и потенциал привлекательны для бизнеса.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

На днях в Украине подписали стратегию экологического развития страны до 2030 года. Один из пунктов документа — сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. В ближайшие годы подобные инициативы будут активно развиваться.

Важно, чтобы поддержка таких проектов перестала быть исключительно заботой международных организаций. Государство тоже должно включиться в этот процесс деньгами, специалистами, разработкой «эко-френдли» политики и т.д.

«Зеленый» бизнес не обязательно должен устанавливать в офисе ветряную турбину. Сократить свой углеродный след можно разными способами. Украинская логистическая компания Meest Express получила грант от Европейского банка реконструкции и развития на внедрение специальных программ.

Теперь алгоритм компании выстраивает маршруты перевозок, минимизируя количество фур, необходимых для перевозки одинакового объёма грузов. Меньше грузовиков — меньше выбросов.

Экологическое развитие бизнеса, сокращение ресурсоемкости, «умное» потребление — главные «зеленые» тренды современности.

Greencubator помогает разработчикам и производителям развиваться, находить партнёров, инвесторов в Украине и за её пределами, чтобы такие технологии стали доступными для всех.

Как сделать свой офис «зеленым»

Климатические решения для офиса зависят от возможностей и желаний владельца, а также от вида деятельности.

«Озеленение» офиса практически всегда означает экономию энергии, а значит, и финансов. Это очень удачное совпадение интересов для нашей планеты.

К сожалению, энергомониторинг пока не очень популярен среди украинских пользователей. Перед тем, как к нему приступить, предприятиям нужно провести энергоаудит и анализ энергозатрат.

Один из победителей программы ЕС «Климатические инновационные ваучеры», компания V.A.Solution, помогает предприятиям отслеживать энергоэффективность их коммерческих помещений.

Сейчас эта компания сотрудничает с «Укрпочтой» и проводит энергомониторинг всех ее отделений — более 12,8 тыс. объектов суммарной площадью свыше 1 млн кв. м.

Как сэкономить на энергоресурсах и почему «зеленая» энергетика дешевле обычной

Заявления о том, что переход на возобновляемые источники энергии стоит слишком дорого, неправдивы. Когда кто-то сравнивает стоимость «зеленой» и традиционной энергии, не учитываются затраты, которые несет третья сторона.

Самый простой пример — затраты на здравоохранение:

, иконка 1

Растут затраты сотрудников предприятия на лечение и средства профилактики, пока компания продолжает загрязнять окружающую среду.

Выбросы создают огромное давление на госбюджет из-за роста затрат на лечение.

Выбросы в атмосферу и слив отходов в воду ухудшают качество земель — в результате падает продуктивность аграрных предприятий.

Компания, которая не внедряет климатические технологии, ускоряет изменение климата. Следовательно, меняются условия ведения бизнеса. В стоимость ископаемой энергетики должны быть заложены дополнительные траты.

К примеру, речь идет о строительстве оросительных систем для агробизнеса. Нарушение целостности экосистем может привести к закрытию целых секторов бизнеса: от транспортной сферы до деловой инфраструктуры.

Утверждения о высокой стоимости перехода компаний на «зеленые» технологии чаще звучат от тех, кто ведет бизнес, не вложив в него своих денег.

Как правило, такие собственники «работают» благодаря активам, полученным в политическое «наследство», либо на основании государственных дотаций.

Как «выстреливают» новые идеи в green-tech

Если говорить о создании нового бизнеса, то cleantech-компания выгоднее в плане поиска инвестиций и возможностей (особенно для новых идей).

Есть отдельные программы поддержки «зеленых» предприятий и бизнес-концепций.

Greencubator в 2016 году привёл в Украину самый большой международный конкурс на эту тематику — ClimateLaunchpad, и с тех пор ежегодно организовывает национальный финал.

На конкурс можно прийти с проектом климатического бизнеса буквально «на салфетке» и попасть в инкубационную программу с последующим участием во всемирном финале.

Участником такого конкурса в 2017 году стал тогда еще совсем нишевый украинский стартап Go To-U. Со своей идеей развития инфраструктуры для электромобилей они прошли в ТОП-10 «зеленых» стартапов в мире.

Еще один участник того же года, Effa — стартап с альтернативой одноразовым пластиковым зубным щеткам, которые благодаря конкурсу встретили партнеров и менторов.

Они уже нашли инвесторов и заключили предварительные договоренности с отелями, сейчас проходят акселерационную программу в нью-йоркском Starta Accelerator.

В 2018 году один из украинских финалистов получил специальный приз в размере 5 тыс. евро.

Эти деньги компания Stock-Factory потратит на развитие собственной онлайн-платформы, на которой через крупные торговые сети продают условно-проблемные товары (с поврежденной упаковкой, из прошлых коллекций, остатки после производства).

Как компаниям тратить деньги на экологическое развитие бизнеса и не проиграть

Все компании и офисы разные. Здесь — так же, как с автомобилями: кому-то достаточно для выполнения своей работы гольф-кара, кому-то нужен самосвал, а кому-то и вовсе — компактный городской электровелосипед. Давать универсальные рецепты непрофессионально.

Но мы бы советовали начинать с общей оценки отношений между вашей компанией и окружающей средой:

1. Задайте себе вопрос: «Какие ресурсы потребляет ваш бизнес, а какие отдаёт?»

2. Оцените не только параметры офисных помещений — учтите всю цепочку создания добавленной стоимости. Возможно, какой-то ресурс или сырьё, которые вы используете (лаки и краски, упаковка, которую для вас изготавливают), могут создавать меньше выбросов углекислого газа в процессе производства

3. Выясните, готовы ли ваши клиенты дополнительно платить за внедрение климатических технологий

4. Проверьте альтернативные гипотезы: возможно, написав на этикетке, насколько меньше выбросов CO2 генерирует ваш товар благодаря новым технологиям, вы сможете увеличить продажи

5. Не забудьте проанализировать всю собранную информацию и сделать выводы. Приступайте к внедрению на практике «зеленых» изменений для вашего бизнеса, используя тактику малых шагов.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ
основа управленческого процесса
image ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ
Управление продажами и продажниками
image РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
как добиваться своего в работе с розницей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Виктор Рыжов
Курс
ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
24 апреля - 31 мая
  • разработка финаносовой модели бизнеса
  • построение интерактивных отчетов
  • использование возможностей MS Excel для моделирования
записаться