cover
"Если бы не высокая интенсивность работы, я бы завязла на сайтах знакомств, как в болоте"
Как Алена Бурдейная справилась с интернет-зависимостью с помощью бега и внедрения новых привычек.
author
Алена Бурдейная
бизнес-тренер, консультант по управлению

Я впервые решила поделиться своей историей избавления от вредной привычки и зависимости. В то время, когда каждый второй с легкостью может сказать, что он бы хотел избавиться от курения и прокрастинации, мало кто признается в такой привычке, как "зависание" на сайтах знакомств.

Грань между вредной привычкой и зависимостью очень тонка. Можно сказать, что это одно и то же, но в разной степени интенсивности.

Например, привычка просматривать ленту фейсбука легко может превратиться в интернет-зависимость. 

Мой стаж "зависания" на сайтах — 8 лет, с незначительными перерывами. Переезд в Киев стал неожиданным стимулом к такому времяпрепровождению.

Возможно, потому что вероятность увидеть знакомых на таких сайтах была очень низкая, а встретить «принца на белом коне» и любовь всей своей жизни — высокая (так я думала). Как я оказалась там первый раз — не помню, но как просиживала до 4–5 утра — помню очень хорошо.

Зависимость — это когда ситуация управляет тобой, а не ты ситуацией.

На первый взгляд безобидная попытка устроить свою личную жизнь постепенно трансформировалась в потребность заходить и проверять, кто написал, что написал, что ответил.

Все реже были встречи в реале и все глубже затягивал виртуальный мир. Изначальные цели потерялись в этой карусели бесконечных возможностей и иллюзии выбора.

Если бы не высокая интенсивность работы, я бы завязла на сайтах знакомств, как в болоте. В моменты общения по бизнесу с реальными людьми я понимала, что живу в двух мирах.

Я осознала, что это отнимает много энергии и отвлекает почти все внимание, когда поняла, что ситуация управляет мной — даже интересное знакомство не закрывало потребность искать дальше. 

Осознание проблемы и желание от нее избавиться — первый шаг к ее решению.

Увы, если вы осознаете проблему другого человека, а он не хочет от нее избавиться — ни один метод не поможет.

К тому моменту я уже знала принципы формирования полезных привычек и использовала эти знания на полную мощность.

Один из способов — загрузить себя полезными привычками, которые со временем вытеснят плохие. Сила и эффективность этого метода еще и в том, что фокус внимания смещается на то, чем вы занимаетесь, а не на то, от чего вы хотите избавиться.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
КЕЙС:
ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРИВЫЧКИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

Например, вы хотите не есть после шести вечера. О чем вы будете думать весь день?

Скорее всего, именно о том, что после шести вам нужно будет "выжить" без еды. Такие мысли часто приводят к перееданию днем, а потом и возможному срыву вечером, ведь "днем я и так уже переел/переела...".  

Моими спасателями — переключателями фокуса внимания были бег, волонтерская деятельность на спортивных мероприятиях, чтение, работа.

Но стоило мне остаться наедине с собой или, хорошо отработав проект, устроить себе выходной, как весь день уходил на любимые сайты знакомств и поиск новых.

А вдруг следующая страничка будет лучше, другой сайт круче, новое знакомство интереснее?

Предвкушение заставляет нас продолжать искать, собирать, охотиться, обновлять ленту фейсбука, твиттера, проверять почту, переходить с видео на видео на YouTube, смотреть еще одну серию сезона, переходить на еще один уровень в игре. И все это в ожидании "награды".

За предвкушение отвечает дофамин. Именно за предвкушение награды, а не за обладание ею.

Как у собаки Павлова слюна выделялась на лампочку или звон колокольчика, так "слюна" в мозге человека выделяется на предвкушение награды.

Эксперименты ученых подтверждают, что ожидание счастья намного приятнее его переживания. Например, ожидание свидания эмоционально интенсивнее, чем само свидание.

«В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает за предвкушение, а не за переживание награды.

Ученый использовал модель Павлова — классическое формирование условных рефлексов у собак. В 1927 году Павлов заметил: когда собаки привыкали, что перед кормежкой раздавался звон колокольчика, при этом звуке у них начинала выделяться слюна, даже если еды не предвиделось.

Они выучились связывать звон с обещанием обеда. Кнутсон предположил, что мозг тоже выделяет своего рода слюну в предвкушении награды — и, что особенно важно, когда мозг получает награду, он работает иначе.

Если мы объединим моментальное вознаграждение современных технологий с этой первобытной системой мотивации, то получим стимулирующие устройства, с которыми практически невозможно расстаться - гаджеты, подключенные к интернету 24/7.

Есть шанс, что нам кто-то напишет, а следующее видео на YouTube нас рассмешит, и мы продолжаем навязчиво обновлять страницу, жать на ссылки и проверять девайсы. Как будто к нашему мозгу тянутся провода от мобильных телефонов и ноутбуков, и они постоянно дают нам разряды дофамина.

Ключевое действие, которое мы совершаем в Интернете— мы ищем. И снова ищем, кликая мышкой, в ожидании ускользающей награды, которая наконец-таки даст нам ощущение насыщения».

Из книги Келли Макгонигал "Сила воли"

Что я сделала:

, иконка 1

В порыве злости, что навязчивые действия управляют моим мозгом, я в очередной раз удалила все анкеты со всех сайтов знакомств.

, иконка 2

Зная, что на почту будут регулярно приходить письма о возможности восстановления, я удалила часть почтовых ящиков и занесла адреса сайтов в черный список.

, иконка 3

С телефона были удалены все мобильные приложения этих сайтов.

, иконка 4

Взамен я зарегистрировалась на сервисе знакомств, где все аккаунты были привязаны к фейсбуку. Для меня это был шаг возвращения из «вирта» в реальность.

, иконка 5

Я придумала правило 24-х часов: это время для перехода из приложения на ФБ (сразу многое проясняется). Если я или собеседник сомневались, общение заканчивалось.

Как перестать есть сладости? Перестать покупать сладости! Удалите все факторы, которые вас провоцируют. Это могут быть места, люди, ситуации.

О триггерах

Когда отказываешься от любимых вещей, будь то сладкое или сайты, в первые дни приходится сложно. К концу недели становится легче.

Через месяц становится совсем хорошо. Понимание, что это пройдет, давало веру в победу над "сайтозависимостью". Для полного успеха нужно было найти триггеры (сигналы), которые запускали желание зайти на сайт и придумать замену привычному действию.

Триггеры я отследила раньше — это время, когда у меня появлялась свободная минутка в одиночестве. Как правило это поздний вечер или выходные дни.

Я поняла, что чаще использовала заход на сайт как награду за успешные проекты. Если уж так хотелось писать и общаться, я решила вести блог или общаться с реальными знакомыми.

Например, с теми, которых давно не видела. Плюс читать книги, которые давно хотела прочесть.

Получился простой алгоритм: заметив триггер, быстро делать что-то из списка разрешенных замен.

Аддикция — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. С английского «addiction» переводится как зависимость, склонность, пагубная привычка.

Шаги к выходу из зависимости, избавлению от вредной привычки:

, иконка 1

Осознать, что проблема есть. Оценить по шкале от 1 до 10 готовность от нее избавиться (если меньше 4-х — осознание есть, готовности нет).  

, иконка 2

Записывать каждый случай, когда вы возвращаетесь к привычке, и что этому предшествует (триггеры). Минимум 2 недели. 

, иконка 3

Записывать, что вы чувствуете, когда совершаете навязчивое действие, и что вы чувствуете после.

, иконка 4

По возможности убрать из окружения все триггеры.

, иконка 5

Найти то, что расслабляет вас и делать вместо вредной привычки.

, иконка 6

Спать 7–8 часов. Недосып и стрессы всегда увеличивают риск возврата плохих привычек и зависимостей.

, иконка 7

Найти людей, кто с этим справился, и узнать, как.

, иконка 8

Вспомнить, какие полезные привычки вы бы хотели иметь.

, иконка 9

Начать внедрять полезные привычки, они вытеснят плохие.

, иконка 10

Пройти курс "Сила привычки".

Если ничего не помогло — обратиться к психологу. Обращение к психологу может быть пунктом номер 1, после осознания проблемы.

2 года — это уже срок. Время, в течение которого я ни разу не зашла "поиграть в знакомства". Я вернулась в реальный мир.

У меня такое количество классных знакомых и друзей, что любой сайт знакомств умрет от зависти. Просто иногда мы не замечаем, как в еде, общении, развлечениях заменяем настоящие удовольствия искусственными. 

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image CRM 2.0
современные технологии управления клиентской лояльностью
image БРЕНД-МЕНЕДЖМЕНТ
Курс по созданию успешного бренда.
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Алена Бурдейная

Курс
СИЛА ПРИВЫЧЕК
  • как формировать полезные привычки
  • как бороться с деструктивными привычками
  • как перейти от попыток к действиям
  • как с помощью маленьких шагов достигать больших целей
записаться