Недавно мы запустили новую рубрику #laba/books, в которой будем представлять вам важные бизнес-книги.
Во втором выпуске рекомендуем книги о том, как преодолеть “иммунитет к переменам” в компании, организовать мероприятие, начать принимать правильные решения, запоминать быстрее и помнить дольше.
1. Роберт Киган, Лиза Лэйхи “Неприятие перемен”
Коротко о книге
В основе книги — исследование профессоров Гарварда с неутешительными результатами. Представьте группу из семи тяжелобольных пациентов, для которых единственный способ излечиться — изменить образ жизни (сесть на диету, бросить курить).
Как думаете, сколько из них действительно готовы к таким кардинальным переменам и выполнят рекомендации врача?
Ответ — ОДИН.
Большинство не хотят идти на перемены даже когда на кону их собственная жизнь. Что уж говорить об изменениях в бизнесе. Авторы показывают, как можно преодолеть “иммунитет к изменениям” и вести компанию вперед.
Три составляющих, которые помогут добиться впечатляющих результатов и перемен:

Нутро. Чтобы уверенно встать на путь развития, человеку нужно хотеть перемен “нутром”. Мало иметь правильную цель, даже внутренних “должен” и “обязан” может не хватить, чтобы дойти до конца. Нужно инстинктивно нуждаться в переменах и осознавать, что наши усилия кардинально что-то изменят.

Голова и сердце. Иммунитет к изменениям связан с мышлением и чувствами. Чтобы добиться результата, нужно работать сразу в двух направлениях. Одна из задач — понять, что можно находиться и чувствовать себя в безопасности даже во время перемен. Как только вы это поймете, у вас освободится энергия, которая была заперта в ловушке “иммунитета к изменениям”.

Рабочая рука. Прогнозируем действия и бездействия, которые отдаляют нас от цели. Следующий шаг — начинаем вести себя по-новому (делать то, что убеждения говорят нам не делать, чтобы понять, насколько наши запреты обоснованы).
После прочтения
Вы узнаете, как действовать, чтобы перемены в компании были обречены на успех. Сможете применить подход изменений к сотруднику, команде и целой организации.
2. Деннис Бакке “Человек решающий”
Коротко о книге
Деннис Бакке — основатель AES, глобальной энергетической компании из списка Fortune 200, сооснователь Imagine Schools (самой крупной в США сети чартерных школ).
Автор признается, что достиг успеха потому, что вовлекал в процесс принятия решений всех сотрудников. Таким образом развивал их.
Книга написана в жанре бизнес-романа.
Некоторые составляющие, которые помогут настроиться на делегирование принятия решений:

Осознание. Так или иначе, сотрудники принимают решения в компании. Ничто так не влияет на развитие организации, как эти решения.

Доверие. Даже если сотрудник занимает невысокую должность с небольшой степенью ответственности — он способен принимать правильные и эффективные решения.

Делегирование. Делегируя принятие решения, вы развиваете в сотруднике ответственность и потенциал.

Направление на победу. В спорте тренер не играет за всю команду — он лишь тренирует игроков, дает советы и приближает их к победе.
После прочтения
Вы поймете, как делегирование принятия решений может усовершенствовать ваш бизнес. Научитесь раскрывать потенциал каждого человека в компании.
3. Александр Шумович и Алексей Берлов “Смешать, но не взбалтывать: рецепты организации мероприятий”
Коротко о книге
Александр Шумович и Алексей Берлов — учредители компании Eventum Premo, более 20 лет занимаются организацией деловых мероприятий. Авторы делятся рабочими технологиями, которые позволят создать event-магию и рассказывают о составляющих идеального мероприятия.
Это настольная книга для event-менеджеров и тех, кому предстоит организовать мероприятие без опыта и навыков. Здесь собрано много таблиц, советов и примеров из личного опыта.
Чтобы ваше мероприятие запомнили, следует подумать не только о площадке, где будет реализована основная программа. Также важно продумать, каким образом встречать гостей и как “заставить” их чувствовать себя особенными еще на входе.
Вот моменты, которые нельзя оставлять без внимания:

Улица. Подумайте, как можно позаботиться о госте до того, как он зайдет на мероприятие. Получите разрешение на парковку, продумайте дорожные указатели, установите бьющие в небо прожекторы. Продумайте элементы, которые “включат” человека до входа, заинтригуют его.

Вход на мероприятие. Это портал в созданную вами реальность. Вспомните ощущение, когда вы с чемоданом едете в аэропорт — вы испытываете жалость к тем, кто остается в городе. Потом смотрите из окна самолета и жалеете их вдвойне. Именно это чувство должны испытывать при входе ваши гости — они избранные и сейчас попадут в место, недоступное для других.

Welcome-зона. Гости не приходят в одном расположении духа. Здесь вы должны помочь им успокоиться после дороги и настроиться на нужный лад. Участники должны трогать, нюхать, пробовать (старайтесь задействовать все пять чувств). Здесь же следует определить vip-участников, которым нужно особое внимание.

Основное помещение. Моменты, на которые стоит обратить внимание: угол зрения (посидите на ВСЕХ стульях), пространство (задекорируйте все недостатки), освещение (с профессиональным светом любое помещение выглядит иначе), живые элементы декорирования (люди — лучшие носители вашей концепции).
После прочтения
Вы сможете разработать концепцию “wow-мероприятия” и написать его сценарий, узнаете тонкости подготовки к событию. И главное — научитесь исправлять ошибки на месте.
4. Морган Джонс “Решение проблем по методикам спецслужб”
Коротко о книге
Морган Джонс — бывший аналитик ЦРУ, собрал 14 авторских инструментов для быстрого принятия верного решения.
Большинство людей не умеет проводить качественный анализ проблем. Методика Джонса научит разбирать проблемы любого типа, решать или упрощать их.
Вот несколько советов от автора:

При оценке ситуации следует брать во внимание основные факторы (определяющие проблему), а не те, которые бросаются в глаза первыми (важные лично для нас).

При анализе проблемы человек зачастую мыслит в одном из направлений: конвергенция (узкий взгляд на ситуацию без альтернативных решений) и дивергенция (отход от единой концепции, проработка вариантов). Но для успешного решения проблемы следует балансировать между этими форматами. Эффективнее разглядеть возможные альтернативы и сфокусироваться на самой оптимальной.

Если вы приняли решение на основе оценочных суждений, а не фактов, потрудитесь сформулировать их так, чтобы отразить степень своей уверенности.

После анализа проблемы следует провести анализ на здравый смысл. Если интуиция подсказывает, что что-то не так — лучше все перепроверить или проанализировать заново.
После прочтения
Вы поймете, какие системные ошибки мышления приводят к принятию неправильного решения. Настроите индивидуальный процесс решения проблем.
5. Марк Тигелаар “Как читать, запоминать и никогда не забывать”
Коротко о книге
Марк Тигелаар — сооснователь компании UseClark, которая проводит тренинги по всему миру, учит расширять возможности своего мозга и справляться с большими объемами информации. В книге представлен авторский метод запоминания информации UseClark.
Полезные моменты из книги:

Постоянное повторение информации действительно способствует ее закреплению в долгосрочной памяти. Но это наименее эффективный способ запоминания, который требует много времени, усилий и недостаточно стимулирует мозг.

При запоминании информации следует проявлять фантазию. Один из факторов успешного запоминания — юмор, другой — нелепость и необычность.

Для стимулирования памяти эффективно использовать образы. Лучше, если они будут преувеличены или сумасшедшие. При этом, связь между фактом, который нужно запомнить, и образом должна быть очевидна для вас.

Тренируя память, вы развиваете свою креативность. Креатив рождается в той области, в которой у вас есть опыт и знания. Если их мало — придумать что-то креативное будет непросто. Ведь нельзя глубоко рассуждать о том, чего не знаешь.
После прочтения
Вы станете более сосредоточены, научитесь лучше запоминать информацию и помнить ее дольше.

