cover
"Задача каждого китайца — выжить любой ценой"
Оксана Куликова — маркетинг-директор METRO Cash & Carry Украина — о поездке в Китай и онлайн-мире, в который погружена страна.
author
Оксана Куликова
директор по маркетингу в METRO Cash&Carry Украина

Китайцам удалось перескочить десктопную эру интернета и сразу стать абсолютно мобилизированными. Жизнь среднестатистического китайца проходит в мобильном телефоне — погода, шопинг, билеты, а также работа. Каждый пассажир метро смотрит в экран смартфона — игры, мессенджеры, книги.

 

Онлайн-мир в Китае представлен тремя крупнейшими игроками — так называемый треугольник BAT:

, иконка 1

Baidu — поисковый портал, специализированные порталы — аналоги Google, Yahoo, Ukr.net

, иконка 2

Alibaba — крупнейшие e-commerce платформы Alibaba, AliExpress, Taobao, Tmall, платежная платформа Alipay

, иконка 3

Tencent — социальные медиа WeChat и Weibo, мессенджер QQ, игровые и развлекательные платформы

Крупнейшая социальная платформа в Китае — WeChat, ее основатель создал свой мир внутри интернета. WeChat насчитывает уже 800 миллионов пользователей.

Все ее сервисы создаются с одной целью — удержать человека внутри платформы, которая является своеобразным сочетанием Facebook, Viber & What’sApp, Amazon, Privat24 и т. д.

Например, в китайском METRO все происходит на платформе WeChat: регистрация клиентов, совершение покупок, коммуникация бренда и промо, программы лояльности.

Все рекламные бюджеты приходятся только на онлайн-маркетинг. Нет рекламы на ТВ, радио, в печатных изданиях, почти нет наружной рекламы.

Отпала у китайцев и необходимость в наличных деньгах и банковских карточках — все рассчитываются через WeChat Pay или Alipay. Например, в продуктовом магазине, который недавно открыла компания Alibaba, заплатить можно только с помощью этих мобильных приложений.

Еще один широко используемый в маркетинге инструмент — QR-коды.

Все рекламные материалы, видео, баннеры, витрины, двери, упаковки обязательно имеют код. На столе в ресторане — QR-код, через который можно открыть меню и сделать заказ.

Аренда велосипедов — тоже через мобильное приложение, сканируешь QR-код на велосипеде и едешь. Крутишь педали — заряжаешь GPS.

Мобильные сервисы оплаты также работают через QR-код — открываешь в приложении необходимый экран, кассир сканирует QR-код, и ты моментально получаешь подтверждение от банка, что оплата прошла.

Несмотря на повальное пользование WeChat, сайты и мобильные приложения все еще существуют в Китае. Дизайн интерфейсов и UX-дизайн тоже имеют свои особенности.

Зайдите на любой китайский сайт — и просто потеряетесь в огромном количестве разноцветных мигающих баннеров. Если кнопка неяркая и не мигает, на нее никто не обратит внимание. Весь контент должен быть анимированным, притягивающим взгляд и развлекающим.

Масштабы Шанхая, конечно, впечатляют: 30 миллионов человек — почти как население всей Украины. При этом на улицах, кроме откровенно туристических мест и пиковых часов, достаточно мало людей и машин.

Широкие проспекты, хайвеи и развязки захватывают дух.

Большой популярностью пользуются электрические мотороллеры. Под них очень легко попасть, ведь они совсем бесшумные.

А правила движения такие: кто успел перебежать, повернуть, проехать, тому и повезло. Красный свет? Нет, не слышали. Если на переходе никого нет, можно ехать. Но даже если дорогу кто-то переходит, можно успеть проехать перед ним. 

С ростом экономики Китая потребители стали более платежеспособными и начали задумываться о безопасности питания и окружающей среды, с приходом мобильных технологий — потреблять гораздо больше.

Например, более 70% жителей Шанхая дома не готовят еду, им проще заказать доставку блюд.

Коммуникации брендов строятся на таких ценностях: семья, престиж, самовыражение с помощью брендов, качество продуктов питания. Реклама, которую мне довелось видеть, эмоциональна — на ней изображены красивые люди.

Фото из личного архива Оксаны Куликовой

Культура потребления у китайцев — стремление следовать европейским и американским трендам, моде, стилю. Находясь в Шанхае, ты не ощущаешь себя в Китае. Можно спокойно сказать, что сейчас ты в Нью-Йорке или в Лондоне.

Высокие современные здания, большие транспортные развязки, японские и европейские марки автомобилей.

У большинства пассажиров метро в руках телефоны IPhone и сумки Gucci, Prada и Louis Vuitton.

Все поведение китайцев строится вокруг себя и своей семьи. В первую очередь преследуются личные интересы: что я получу за это? Какова моя выгода? У меня сложилось впечатление, что задача каждого китайца — выжить любой ценой.

Это сильно отражается в их достаточно эгоистичном и напористом поведении. Они спешат, толкаются, кричат и пробиваются.

Китайцы все больше делают ставку на производство высокотехнологичных продуктов. Новый телефон Xiaomi 5C ничем не уступает по дизайну и качеству iPhone.

Линейка продуктов Xiaomi развивается от мобильной техники до домашней электроники — телевизоры, весы, умные лампы, wifi-роутеры, квадрокоптеры и мультиварки. При этом в магазинах Xiaomi толпы любопытных пользователей — не меньше, чем в магазинах Apple.

Быстрые темпы развития делают Китай все интересней. Огромные рынки сбыта, широкий рынок рабочей силы и молодое поколение, которое стремится к чему-то большему.

Китайцы быстро учатся и уже доказали свою способность производить качественные продукты, создавать успешные компании и выходить на мировой рынок.

Остается только вырваться из рук коррупции и тотальной цензуры — и у Китая будут все шансы стать новой Кремниевой долиной и самой технологичной страной мира.

Оксана Куликова в Facebook.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ЧЕРНАЯ ОНЛАЙН-ПЯТНИЦА
6 наборов курсов для вашего карьерного роста
image УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ
стратегия роста для малого и среднего бизнеса
image СИСТЕМНЫЕ ПРОДАЖИ
повышаем оборот продаж в вашей компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Оксана Куликова

Курс
БРЕНД-МЕНЕДЖМЕНТ
  • как разработать стратегию для нового бренда
  • как правильно работать с инсайтами потребителей
  • как оценить эффективность существующей стратегии
  • особенности B2B и B2C брендинга
записаться