Китайцам удалось перескочить десктопную эру интернета и сразу стать абсолютно мобилизированными. Жизнь среднестатистического китайца проходит в мобильном телефоне — погода, шопинг, билеты, а также работа. Каждый пассажир метро смотрит в экран смартфона — игры, мессенджеры, книги.
Онлайн-мир в Китае представлен тремя крупнейшими игроками — так называемый треугольник BAT:

Baidu — поисковый портал, специализированные порталы — аналоги Google, Yahoo, Ukr.net

Alibaba — крупнейшие e-commerce платформы Alibaba, AliExpress, Taobao, Tmall, платежная платформа Alipay

Tencent — социальные медиа WeChat и Weibo, мессенджер QQ, игровые и развлекательные платформы
Крупнейшая социальная платформа в Китае — WeChat, ее основатель создал свой мир внутри интернета. WeChat насчитывает уже 800 миллионов пользователей.
Все ее сервисы создаются с одной целью — удержать человека внутри платформы, которая является своеобразным сочетанием Facebook, Viber & What’sApp, Amazon, Privat24 и т. д.
Например, в китайском METRO все происходит на платформе WeChat: регистрация клиентов, совершение покупок, коммуникация бренда и промо, программы лояльности.
Отпала у китайцев и необходимость в наличных деньгах и банковских карточках — все рассчитываются через WeChat Pay или Alipay. Например, в продуктовом магазине, который недавно открыла компания Alibaba, заплатить можно только с помощью этих мобильных приложений.
Еще один широко используемый в маркетинге инструмент — QR-коды.
Все рекламные материалы, видео, баннеры, витрины, двери, упаковки обязательно имеют код. На столе в ресторане — QR-код, через который можно открыть меню и сделать заказ.
Аренда велосипедов — тоже через мобильное приложение, сканируешь QR-код на велосипеде и едешь. Крутишь педали — заряжаешь GPS.
Мобильные сервисы оплаты также работают через QR-код — открываешь в приложении необходимый экран, кассир сканирует QR-код, и ты моментально получаешь подтверждение от банка, что оплата прошла.
Несмотря на повальное пользование WeChat, сайты и мобильные приложения все еще существуют в Китае. Дизайн интерфейсов и UX-дизайн тоже имеют свои особенности.
Зайдите на любой китайский сайт — и просто потеряетесь в огромном количестве разноцветных мигающих баннеров. Если кнопка неяркая и не мигает, на нее никто не обратит внимание. Весь контент должен быть анимированным, притягивающим взгляд и развлекающим.
Масштабы Шанхая, конечно, впечатляют: 30 миллионов человек — почти как население всей Украины. При этом на улицах, кроме откровенно туристических мест и пиковых часов, достаточно мало людей и машин.
Широкие проспекты, хайвеи и развязки захватывают дух.
Большой популярностью пользуются электрические мотороллеры. Под них очень легко попасть, ведь они совсем бесшумные.
А правила движения такие: кто успел перебежать, повернуть, проехать, тому и повезло. Красный свет? Нет, не слышали. Если на переходе никого нет, можно ехать. Но даже если дорогу кто-то переходит, можно успеть проехать перед ним.
С ростом экономики Китая потребители стали более платежеспособными и начали задумываться о безопасности питания и окружающей среды, с приходом мобильных технологий — потреблять гораздо больше.
Коммуникации брендов строятся на таких ценностях: семья, престиж, самовыражение с помощью брендов, качество продуктов питания. Реклама, которую мне довелось видеть, эмоциональна — на ней изображены красивые люди.
Фото из личного архива Оксаны Куликовой
Культура потребления у китайцев — стремление следовать европейским и американским трендам, моде, стилю. Находясь в Шанхае, ты не ощущаешь себя в Китае. Можно спокойно сказать, что сейчас ты в Нью-Йорке или в Лондоне.
Высокие современные здания, большие транспортные развязки, японские и европейские марки автомобилей.
У большинства пассажиров метро в руках телефоны IPhone и сумки Gucci, Prada и Louis Vuitton.
Все поведение китайцев строится вокруг себя и своей семьи. В первую очередь преследуются личные интересы: что я получу за это? Какова моя выгода? У меня сложилось впечатление, что задача каждого китайца — выжить любой ценой.
Это сильно отражается в их достаточно эгоистичном и напористом поведении. Они спешат, толкаются, кричат и пробиваются.
Линейка продуктов Xiaomi развивается от мобильной техники до домашней электроники — телевизоры, весы, умные лампы, wifi-роутеры, квадрокоптеры и мультиварки. При этом в магазинах Xiaomi толпы любопытных пользователей — не меньше, чем в магазинах Apple.
Быстрые темпы развития делают Китай все интересней. Огромные рынки сбыта, широкий рынок рабочей силы и молодое поколение, которое стремится к чему-то большему.
Китайцы быстро учатся и уже доказали свою способность производить качественные продукты, создавать успешные компании и выходить на мировой рынок.
Остается только вырваться из рук коррупции и тотальной цензуры — и у Китая будут все шансы стать новой Кремниевой долиной и самой технологичной страной мира.
Оксана Куликова в Facebook.

