cover
Гайд по LinkedIn
для начинающих

Как помочь рекрутерам предложить вам работу.

author

обозреватель в LABA

На первый взгляд кажется, что в LinkedIn сидят только рекрутеры и разработчики. Но это не так.

Эта крупнейшая социальная сеть помогает связываться с коллегами и налаживать профессиональные контакты для развития в любой сфере.

Рассказываем, почему стоит немедленно заполнить профиль в LinkedIn и как это сделать, чтобы работа нашла вас сама.

Сейчас в LinkedIn зарегистрировано около 660 млн человек, 303 млн из которых — активные пользователи.

Для сравнения: телеграм регулярно используют 200 млн, инстаграм — 1 млрд. Это разная аудитория — от школьников до пожилых людей. А вот LinkedIn — строго профессиональная сеть, где практически нет случайных регистраций.

Для чего нужен LinkedIn

Поиск работы.

Даже статусы в LinkedIn касаются того, насколько активно человек ищет работу.

Если вы планируете сменить работу или уже в поиске — устанавливайте контакты с рекрутерами и эйчарами, ищите точки соприкосновения с топ-менеджерами интересующих компаний, просматривайте профили участников из своей сферы.

Поиск сотрудников.

Сайт работает как онлайн-каталог отдельных специалистов и организаций. Рекрутеры и эйчары — самые активные пользователи LinkedIn. Они не только ищут кандидатов, но и поддерживают связь со специалистами, которые будут нужны в будущем.

Алина Омельченко, Talent Acquisition Specialist Genesis Media:

«LinkedIn — не основной, но очень эффективный инструмент поиска кандидатов. В первую очередь я оцениваю их по наличию необходимых скиллов (это технологии для разработчиков, сертификаты для финансистов). Далее смотрю на опыт — в каких компаниях работал человек и как часто они менялись. Решение пригласить на собеседование принимаю, когда вижу, что профиль кандидата соответствует профилю вакансии хотя бы на 60%. Остальное выясняю при живом общении, в переписке или по телефону».

Нетворкинг.

Алгоритмы LinkedIn помогают найти потенциальных бизнес-партнеров и людей, которые связаны с вашей сферой. Сотрудничество может начаться именно со знакомства в соцсети.

Что такое профиль в LinkedIn

Это расширенная версия вашего резюме. Но в отличие от традиционного CV в профиле могут быть ссылки на ваши работы, отзывы коллег, информация о достижениях и пройденных курсах.

Лайфхак: страницу в LinkedIn можно загрузить как резюме. Для этого нужно кликнуть на кнопку More (вверху профайла справа от фото) и выбрать опцию Save to PDF. Шаблон подгружается на языке использования LinkedIn, так что проследите, чтобы язык профиля и язык аккаунта совпадали.

Как помочь рекрутерам предложить вам работу. 0

Алгоритмы LinkedIn

У LinkedIn есть свой алгоритм, который работает, как SEO для Google. В ответ на запрос рекрутера на первые страницы выводятся самые информативные профили кандидатов с ключевыми словами.

В вашем аккаунте есть Profile Strength — панель информации, которая отображает текущий статус.

В зависимости от заполненности определяется уровень профиля: Beginner, Intermediate, Advanced или All Star. Стремитесь к последнему. Для этого нужно заполнить основные разделы.

Важно! Для англоязычных пользователей больше предложений, поэтому стоит установить английский языком профиля. Исключение — работа с рынком и клиентами определенной страны.

Какие разделы нужно заполнить

#1. Фотография в деловом стиле. Не используйте фото из путешествий, вечеринок и других развлекательных ивентов.

#2. Имя и фамилия должны совпадать с именем в вашем резюме — так рекрутерам будет проще ознакомится с профилем.

#3. Headline с именем и фамилией понятно объясняет, кто вы и чем занимаетесь. Укажите место работы и должность, используя ключевые слова, связанные с вашей индустрией.

Как помочь рекрутерам предложить вам работу. 1

#4. Summary состоит из 3-4 предложений: кто вы как специалист, какой у вас опыт, что умеете.

#5. Experience — это основной раздел профиля. Чем больше релевантных ключевых слов — тем лучше. Заполните его всеми компаниями, которые прописаны у вас в резюме, не забудьте указать обязанности.

Пропишите не только процессы, за которые вы отвечали, но и измеримые показатели результата (например, «увеличил посещаемость сайта в два раза»). Добавляйте медиафайлы, презентации или тексты, чтобы наглядно показать свою работу.

Лайфхак: по словам Сью Эллсон, эксперта по развитию карьеры, у вас гораздо больше шансов появиться в результатах поиска, если в профиле указана текущая позиция.

#6. Skills and Endorsements сравнимы с лайками в соцсетях — чем их больше, тем выше ваш профиль поднимется в поиске. Выбирайте варианты из выпадающего списка — рекрутеры будут вас искать именно по этим ключевым словам.

Как помочь рекрутерам предложить вам работу. 2

#7. Recommendations от бывших начальников и коллег дают возможность показать ваши сильные стороны. В идеале нужно иметь 2-3 таких рекомендации.

#8. Volunteering поможет приобрести необходимые навыки, если у вас их нет, или показать заинтересованность в сфере. Добавляйте сюда организации, для которых вы волонтерили, и задачи, которые помогли решить. 41% опрошенных специалистов заявили, что ценят волонтерский опыт так же, как и оплачиваемый.

Лайфхак: перед тем как вносить изменения, проверьте настройки приватности. Почти все изменения отображаются в ленте ваших контактов. На время поправок лучше отключить уведомления.

Ex-Chief Operating Officer компании Сonsepter Евгений Клименко использует LinkedIn 10 лет. По его словам, соцсеть позволяет анализировать свою конкурентоспособность:

«Эффективный профайл — это сфокусированный профайл.

Если вы продакт-менеджер:

, иконка 1

- прикрепите портфолио продуктов

добавьте skills product management

напишите статью про свой опыт разработки продукта, аналитику

попросите рекомендации клиентов или работодателя, чтобы были ключевые слова, касающиеся разработки продукта

прикрепите сертификаты о пройденных курсах, тренингах

Если профайл заполнен некачественно (с ошибками, плохим фото), вероятность успеха невелика. Люди — визуальные существа: если не нравится фото, то и профайл смотреть не будут».

Как формировать сеть контактов

Контакты в LinkedIn ранжируются с помощью кругов. Добавленные вами пользователи — это первый круг, контакты ваших контактов — второй, контакты вашего второго уровня — третий. Все остальные отображаются как «третий плюс» круг.

Казалось бы, среди миллионов пользователей просто найти 500+ контактов, которые ускорят ваш переход к All Star. Однако, когда список знакомых закончился, возникает вопрос: «Кто еще должен быть в моей сети? Кого добавлять и как?». LinkedIn сам будет предлагать интересные варианты.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Есть несколько способов расширить свой круг:

1. Отправляйте персонализированные запросы

Когда LinkedIn предлагает построить сеть контактов, вы можете просто нажать «Connect». Или же перейти на страницу профиля этого человека и нажать «Connect» там. Во втором случае появится окно, чтобы добавить личное сообщение. Это гораздо эффективнее, чем запрос «впустую».

Паша Педенко, продакт-менеджер и сооснователь CONFIDENCEconf, советует высылать персонализированное сообщение: 

Если вы организовываете ProductTank митапы в Киеве, напишите сообщение в духе: “Привет, я тоже делаю ProductTank. Давай дружить!” Это существенно повышает конверсию ответов.

2. Взаимодействуйте

Взаимодействие с существующими подключениями показывает контактам ваш профиль или регулярно о нем напоминает. Все, что нужно сделать, — поставить лайк или прокомментировать публикацию.

Простые комментарии типа «Спасибо за то, что поделились» расширят ваши возможности — повысят узнаваемость и вынесут на первые страницы поискового алгоритма.

3. Вступайте в группы

Если вы состоите в группе, можете отправлять сообщения пользователям, которые не связаны с вами. Поэтому вступайте в профильные сообщества и будьте активны в них.

4. Ведите блог

LinkedIn любезно предоставляет площадку для публикации полноценных статей. Они отображаются в профиле пользователя и в ленте контактов первого круга.

Если ваше сообщество лайкает, комментирует или шерит публикацию — статью увидят и контакты второго круга. Хорошая новость в том, что шок-контент еще не добрался до LinkedIn. К тому же, в отличие от фейсбука, длинные статьи тут заходят лучше коротких постов.

Как искать «свои» вакансии

Вы заполнили свой профиль и активно его ведете. Уже этого достаточно, чтобы начать получать письма от рекрутеров. Если хотите ускорить процесс, вот три пути:

, иконка 1

Поиск через кнопку Search во вкладке Jobs. Социальная сеть подсказывает, совпадают ли ваши навыки с требованиями работодателя. Правда, не всегда корректно.

Вакансии в лентах рекрутеров. Часто в дополнение к опубликованным вакансиям рекрутеры публикуют вакансии в своей ленте. Обратите на это внимание.

Публикации в профильных группах. Там можно участвовать в обсуждениях. Если рекрутер ищет маркетолога, логично предположить, что он будет делать это через профильные группы.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Международная HR-сертификация
для HR с 3-летним опытом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
11 мая - 15 июня
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться